品觀點│壽山動物園首場提琴演奏 琴聲悠揚緩解施工壓力│高雄

A-
A
A+

趕工中的壽山動物園傳來樂聲,原來是就讀博愛國小六年級的王同學,她也是說故事志工的女兒,特別情商園方讓她能在動物家門口拉小提琴,希望透過音符傳遞對動物日常的關心,而紅毛猩猩、黑猩猩、台灣黑熊、白手長臂猿、犀牛、駱駝、法拉貝拉迷你馬與鴯鶓等動物對於弦樂演奏的各種反應,展現不同程度的音樂素養,也為動物園增添不少趣事。

壽山動物園「新動物園運動」力拼9月底完工,在施工期間盡可能不影響動物棲息,而就讀博愛國小六年級的王姓學生也是說故事志工的女兒,為陶冶工程期間的動物性情,特別商請園方讓她在國小畢業前能為動物們演奏《奇異恩典》等樂曲,作為送給動物們的首場琴音禮物。動物園弦樂曲初登場,從古典音樂到流行歌曲,再以經典老歌作為安可曲,多元曲風讓動物很有感!

圖說:紅毛猩猩「阿宏」只在遠處觀望,對小提琴沒有太大的反應,但也形成一個有趣的畫面。(觀光局提供)

紅毛猩猩「阿宏」瞥見窗邊有人類在拉琴,但對於樂曲可能沒有興趣,僅在遠處觀望;黑猩猩「莉忠」還爬上高處想偷看琴譜,不過因為距離太遠,只能意會無法言傳。黑熊「波比」跟著旋律點點頭,白手長臂猿「貝貝」隨著音樂盪來盪去,「Yoyo」則靜靜的聆聽;在搖滾區的犀牛「犀奇」和「寶寶」一改「對牛彈琴」的認知,仔細一看會發現犀奇的耳朵會隨著音樂晃動;同在搖滾區的駱駝,彷彿喚醒音樂細胞,探頭望向琴聲處,讓人會心一笑。

圖說:駱駝「強強」探頭望向琴聲處,彷彿喚醒音樂細胞,讓人會心一笑。(觀光局提供)

中山大學生物科學系張學文教授表示,目前已經有許多牧場給豢養的牛隻聆聽音樂,不僅讓乳牛心情放鬆;而在家禽方面,聽舒緩音樂的雞,心情會變好,飼料會吃得比較多,使得雞隻長得比較快。因此小朋友透過拉小提琴給動物聽的活動,可能會引起動物的好奇跟心情的放鬆,也可以透過此活動,探討動物在聆聽音樂後,是否會紓解對於周遭工程進行所造成的壓力。

相關新聞

更多發言

熱門