品觀點 | 蘇州轄下太倉、昆山、相城、姑蘇、蘇州工業園12日全面PCR | 台商

A-
A
A+

上海嚴格封城防疫措施已擴大到周邊城市。台商聚集的蘇州市12日清晨宣布,由於近期連續出現多例新冠確診個案,轄下太倉市、昆山市、相城區、姑蘇區、蘇州工業園區所有居民開始進行核酸檢驗。換言之,這些區域暫時封城,所有工商活動停止。

由於上海疫情持續升溫,封城措施也沒有放鬆的跡象,美國國務院12日下令,駐上海領事館的非緊急政府雇員及所有家屬撤離;美國國務院的旅遊警示也點出,礙於中國地方政府「隨機執行地方法律及新冠相關限制措施」,呼籲要前往中國的美國公民事先要慎重考慮。

上海周邊的蘇州疫情並不嚴重,11日新増29名確診,但其中6人來自上海,因此,隨著上海疫情升溫,蘇州收緊防疫措施。

由於蘇州是台商中大型科技廠最聚集的地區,上海封城措施對台商的衝擊也最大。

一家在昆山生產連接器的上市電子廠負責人透露,上海3月28日封城後,工廠廠長原本和市政府達成協議,實施廠區「封閉管理」,工人食宿都在廠裡,以維持正常生產,但昆山市政府隨後宣布,4月2日至6日實施「封閉管理」(其實就是封城),而且立即將工廠車間貼上封條,禁止開工,讓台商措手不及。

昆山封城期限4月6日早就過去了,不但沒解封,現在就連蘇州其他地區都封城,特別是蘇州工業園區,許多大型台商電子廠就在裡面,12日的「全員篩檢」其實就是封城,不讓園區內的人員進出,現在也不知何時能完成檢測,何時能解除封鎖。

上海及周邊城市封城對台商的衝擊有多大?

根據金管會證期局11日向立委提供的數字,已知上海、昆山已有161家台商上市櫃公司停工,但皆已研擬因應方案,例如排程製造改變、或是委託其他協力廠商處理,目前沒有一家公司重訊說有重大影響。

但立委李貴敏質疑,上市櫃公司皆只揭露停工訊息,要是台商沒有老實交代對公司營運及生產的影響,若事後又發現有損失,金管會是否有實質性地調查,還是就任由各企業公告。

金管會主委黃天牧則是回覆,影響如何各上市櫃公司會自己判斷,只要符合揭露條件都要公布,若重訊揭露不實,屆時會請台灣證交所處分。可見長三角台商因為封城而受到的衝擊並未完整揭露。

另據中國美國商會4月1日公布的廠商調查,由於上海近期爆發疫情,82%的美國製造商稱,由於缺少員工和無法獲得原料供應,導致生產減緩或下降;54%的企業在疫情爆發後調降今年的營收預測。

這也許比較接近實情!

相關新聞

更多發言

熱門