品觀點 | 被俄方列為「不友善國家」 金融曝險 電腦銷路受阻 天然氣更貴 | 國際

A-
A
A+

台灣跟著美國宣布經濟制裁俄羅斯,結果被俄方列為「不友善國家」,今後,俄國想和台灣做生意的企業或個人都必須事先向普丁政府申請;沒想到行政院長蘇貞昌還自嗨:台灣是個「國家」,全球都知道。

但天下沒有「白嗨」的午餐,台灣經濟制裁勢必要付出代價。首先是宏碁、華碩在俄羅斯消費電子產品市場的龍頭地位,恐怕要拱手讓人。

宏碁的商用及消費型電競顯示器、直立式桌上型電腦近兩年內在俄羅斯的市占率在一成以上,是當地的銷售之王;此外,在政府機關及金融業等商用顯示器標案市場也穩步成長。

華碩的電競筆電則是長年穩居龍頭地位,特別是中、高階電競筆電市場的市占率一直維持在三成以上。

根據台新投顧的估算,俄羅斯市場占華碩2021年筆電出貨量近5%、占宏碁2021年筆電出貨量逾5%。蔡政府制裁俄羅斯,首先將傷及台灣電腦廠商。

在西方國家把俄羅斯踢出國際金融交易訊息系統SWIFT後,據金管會主委黃天牧9日向立法院報告的資料,台灣金融業在俄羅斯及烏克蘭的曝險金額高達2172.05億元。

受到國際油價飆升及俄烏戰事持續影響,台股7日重挫557點,外資賣超新台幣822.4億元,為史上第2多;而且自2月24日俄烏開戰至今7個交易日,外資已賣超台股約2501.38億元。

台灣2021年自俄羅斯進口約180萬公噸天然氣,占進口總量將近10%,俄烏開戰後,美國和歐盟禁運俄羅斯天然氣,結果歐洲參考指標荷蘭天然氣交易中心(Dutch TTF)天然氣價格狂漲超過60%,創歷史新高;台灣現在急需天然氣發電,如果自斷俄羅斯的供貨,恐將進一步惡化缺電狀況。

根據飲食專業媒體《Food Navigato》統計,烏克蘭加俄羅斯占全球近1/3的小麥出口、19%的玉米出口及80%的葵花籽油出口。台灣則是從烏克蘭進口葵花籽、玉米、小麥、雜麥及高梁,雖然經濟部說烏克蘭占台灣貿易額不到1%,但國際糧價飆漲勢必加劇台灣的通貨膨脹,小老姓的生活會更不好過。

相關新聞

更多發言

熱門