品觀點|保護青少年遠離菸害,反菸團體玩假的?!|政治

A-
A
A+

日前才剛剛在立法院通過一讀的「菸害防制法修正草案」,可說是本年度最重要的國民健康草案,其中最引人注目的,就是要嚴禁電子煙、納管加熱菸,但有網友在社群媒體爆料公社上直言,擔心損及自身利益的紙菸商,居然拉著所謂的「偽反菸團體」四處散布訊息,試圖引導輿論去引導立法院修法的方向!

 

取自於爆料公社

 

其實當菸害防制法進入關鍵字熱搜後,各種流言就不脛而走,爆料公社的網友四處蒐集相關訊息後發現,各式未經查證或沒有事實根據的說法一一浮現,例如強調即將要納管或要查禁的菸品很毒,但卻刻意迴避危害最大的紙菸,另外根據3月7日工商時報的報導指出,近期反菸團體指稱許多青少年使用加熱菸,但根據網路調查後發現,加熱菸主機昂貴,價格高達五千元到六千元不等,根本不是一般青少年可輕易取得的,況且真正的事實是,紙菸才是最便宜也最容易取得的菸品!

在國人反對二手煙危害逐漸擴大的現況下,美國FDA也在經過嚴謹的審核後確認加熱菸可替代紙菸但不會產生二手煙,於是允許上市,歐美各國也都開放,後續許多國家陸續跟進,這些歐美先進大國的菸品政策都是鼓勵菸民戒燃燒紙菸,轉用非燃燒的菸草產品。

網友指出,特定媒體的訊息卻刻意隱善揚惡,可說是居心叵測,「其實你我都知道紙菸嚴重影響健康」,所以新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍說:「如果真要打造一個無煙之島,我們支持直接宣布全面禁售紙菸。」她指出,如何使吸菸者不影響他人、如何保護青少年遠離菸害、降低青少年吸菸率一直是為人妻、人母最關心的,如果政府有決心解決菸害,不如一次到位,直接宣布全面禁售紙菸,像紐西蘭一樣打造「全島無煙」的環境,為創造「無煙世代」跨出重要的第一步,讓台灣成為世界的焦點!


 

相關新聞

更多發言

熱門