品觀點 | 歐盟警戒帶路入侵中東歐 但避免損及對中經貿利益 | 國際

A-
A
A+

台灣在立陶宛設立「台灣代表處」後,中國即對立陶宛實施貿易制裁;為此,歐盟已多次發聲力挺,擔任歐盟輪值主席國的法國13日也表示,正在馬賽開會的歐盟貿易部長們強烈認為,立陶宛是北京脅迫的受害者,此次會議將加快制定能夠賦予歐洲反擊(中國)能力的計畫。

針對中國對立陶宛的貿易制裁,歐盟27國外長1月14日曾在法國布雷斯特(Brest)舉行非正式會議,商談如何應對,但卻沒有提出實質措施。

歐盟出聲力挺立陶宛,而且,去年通過的《歐中投資協議》因為中國侵犯維吾爾族人權而遭凍結,台灣部分媒體因此推論,歐中可能因此爆發貿易戰。

中經院第一所(大陸經濟所)所長劉孟俊認為,歐中不太可能爆發類似美中的貿易戰,原因是歐中在經貿領域有很大的共同利益,因此,出聲支持立陶宛更多是一種表態,不可能因此發展成對中國的貿易戰。

對歐盟來說,對中貿易越來越重要,2020年,歐盟與中國貨物貿易在疫情中逆勢雙向增長,中國首次取代美國成為歐盟最大交易夥伴。

歐盟不會因為挺立陶宛而對中國貿易進行反制,劉孟俊指出,首先,立陶宛只是一個經貿小國,歐盟大可以透過區域內貿易消化立陶宛出口到中國的產品,根本不必因此跟中國進行貿易對抗。

其次,歐盟現在最頭痛的問題是烏克蘭,如果俄軍內侵,歐盟勢必要跟著美國制裁俄羅斯,但卻可能因此喪失俄國的天然氣供應;劉孟俊研判,歐盟不可能在這種情況下開闢第二戰場,跟中國進行經貿戰。

由於過去美國一直霸占全球產業的標準制定,因此,歐盟很早就開始跟中國合作共推新的產業標準。劉孟俊指出,從3G時代開始,歐盟就一直協助中國並從中獲利,像歐盟在3G時代主導產業標準,並因此湧現諾基亞、易利信等全球龍頭企業,就是與中國合作共創產業標準的成功案例。

因此,劉孟俊認為,即使美國力推在中國之外另建產業鏈,歐盟是不可能完全跟著美國走。

與中國合作,但不代表歐盟不警戒中國的經濟崛起;劉孟俊指出,中國的帶路政策直接侵入中東歐,而中東歐正是歐盟東擴的焦點,因此,歐盟已於去年12月推出3000億歐元的「全球門戶」計畫,制衡帶路政策;立陶宛作為歐盟的東歐前沿,歐盟出聲出力支持,也是必然的。

相關新聞

更多發言

熱門