品觀點|最新期刊曝青少年、中老年憂鬱:腦功能、心肌梗塞、失智症危險性分析|健康

A-
A
A+

1.焦慮和憂鬱的體質,從青少年就開始呈現:情緒改善腦功能未必恢復

長期追蹤研究顯示 ,焦慮出現於青少年早期和兒童晚期,憂鬱出現在青少年的中後期。 許多青少年個案再憂鬱症狀改善之後就停止藥物和心理治療研究發現, 憂鬱症狀改善追蹤140幾週的時間,仍然有幾個症狀不會改善, 也就是認知症狀 (負面的思考,注意力跟記憶力下降)疲勞症狀 ,和失眠的症狀。這些症狀並不會隨著憂鬱的改善跟著消失,必須要完全治療,不然復發率會增加兩到三倍。多次的復發會變成慢性的難治療憂鬱, 學習能力大大的下降。 相關的研究也發現 中年以後的憂鬱症狀,和後續的各種類型的失智症為顯著相關。 憂鬱症和心肌梗塞的危險性增加, 也已經是長期研究的結論。

 

2.青少年到中年後的憂鬱症,大腦影響的區域類似

從青少年時代到中年後憂鬱症,大腦影響的主要區域和迴路是持續而且是相同區域。隨著生病時間的拉長,身體代謝及發炎問題的累積,中年以後的憂鬱症狀,大腦受損的區域更大,心肌梗塞和失智症的機會增加。早期的藥物治療以及大腦的腦刺激,主要針對的區域是前額葉以及前扣帶迴,協助大腦能夠回復到平衡的狀態,也減少認知功能的長期退化。

 

3. 青少年跟中年以後的憂鬱, 對大腦和全身的影響有所不同:最新研究分析

青少年就開始出現憂鬱,錯過治療的時間, 多次復發容易慢性化。

國外相關研究當中,憂鬱症會有兩個主要的高峰出現,第一個是在青少年的階段 ,第二個是在中年以後,這兩個階段出現得憂鬱症對於大腦功能的影響和損傷有什麼不同。

 

4.憂鬱如果合併心血管疾病:大腦受損的區域會更加廣泛

由於研究發現憂鬱症和後續的心血管疾病( 心肌梗塞的危險性高),罹患失智症的機會也顯出較高。

憂鬱的大腦有比較常出現異常的部位是在前額葉皮層和內側顳葉區域(海馬、海馬旁回和杏仁核)。眾多的研究分析發現大腦變薄的區域主要集中在眶額皮質(OFC)、前扣帶回、島葉和顳葉的皮質這些區域的退化和情緒的失調,注意記憶力和反應速度的退化有關,相關的大型研究,前扣帶回、島葉和顳葉的皮質這些區域的退化和情緒的失調,注意記憶力和反應速度的退化有關,相關的大型研究在我們之前的FB 當中有整理。

 

5.大型研究發現,中年憂鬱大腦出現 廣泛的退化

國際重量級學刊, 美國精神醫學會學刊最新的研究發表,研究143 篇文章的145項研究,包括總14,318 名參與者比較年輕的憂鬱以及中年以後的憂鬱症發現中年以後的憂鬱。和年輕的憂鬱相比,大腦在許多區域出現廣泛的退化 

藥物治療和TMS腦刺激治療治療的標靶,應該放在大腦前扣帶迴和背外側大腦皮質。

 

6.憂鬱症在初期積極治療,大腦退化可以減緩

年輕個案如果有接受藥物治療,大腦相對的區域會退步的比較慢。較晚發生的憂鬱症,研究發現大腦的整體區域退步比較快,尤其是前扣帶回和內側前額葉皮質更為顯著。

這個重要的研究發現,不論是年輕或者是中年以後的憂鬱,大腦影響的主要網絡都是持續影響的幾個區域包括:

1.受損的額頂葉與杏仁核和紋狀體:干擾前額葉對情緒和動機過程的認知控制。

2.背側注意力網絡:偏差的專注在互相的刺激(負向的偏差性思考)。

3.視覺和頂葉區域與背外側前額葉和後扣帶回密切相關:影響到注意力和認知功能。

 

結論

青少年和中年以後的憂鬱大腦影響的主要區域是相同的。早期治療可以減少大腦退化的速度。如果合併心血管疾病,代謝問題,研究認為大腦血流動力的缺損,會加速腦功能的退化。也就是說, 青少年憂鬱會影響腦功能,以及學習能力下降,中年以後得憂鬱症,前額葉和心血管損傷,失智症風險增加。之前相關的研究也發現,憂鬱症會影響身體發炎系統,低密度脂肪的累積成為血管斑塊,也會造成心肌梗塞的機會增加,慢性的脂肪及醣類代謝問題。

憂鬱症是腦功能和系統性的問題,必須要及早和完整的治療。

 

更多文章可以參考👉【唐子俊醫師治療筆記分享

唐子俊醫師臉書👉【唐子俊醫師治療筆記分享

 

相關新聞

更多發言

熱門