黑寡婦控訴OpenAI竊取聲音!ChatGPT 4o語音助手「Sky」下架

分享:

黑寡婦控訴OpenAI竊取聲音!ChatGPT 4o語音助手「Sky」下架

2024/05/22 16:36:43文/品觀點綜合編輯
黑寡婦控訴OpenAI竊取聲音!ChatGPT 4o語音助手「Sky」下架

好萊塢女星史嘉蕾喬韓森於20日發表聲明,指控人工智慧公司OpenAI未經授權使用她的聲音。OpenAI在13日發布ChatGPT 4o系統,其中一款語音助手「Sky」的聲音與喬韓森極為相似,讓她感到震驚、憤怒和難以置信。

喬韓森透露,去年9月OpenAI執行長阿特曼曾邀請她為ChatGPT 4o系統配音,但她出於個人原因婉拒。沒想到在系統發布前兩天,阿特曼再次聯繫她的經紀人要求重新考慮,但最終系統未獲回覆就逕自發布。

喬韓森已聘請法律顧問處理此事。在律師發函要求說明後,OpenAI才不情願地撤下「Sky」語音助手。喬韓森在聲明中表示,在深度偽造技術氾濫的時代,保護個人肖像權和身份認同十分重要,期待透過適當立法來確保權益。

OpenAI在部落格澄清,「Sky」的聲音並非來自喬韓森,而是屬於另一位女演員。阿特曼也重申從未打算模仿喬韓森的聲音,對溝通不周感到抱歉。但媒體指出,阿特曼在「Sky」發布當天曾發文暗示兩者相關。

2013年喬韓森曾在電影《雲端情人》中為AI語音助手配音。OpenAI在喬韓森聲明發布前,已比對「Sky」與電影中AI的聲音並停用。除了喬韓森的批評,「Sky」也因其輕浮語氣飽受批評,被認為是在滿足男性幻想。

OpenAI表示每個AI聲音都要營造出平易近人、值得信賴的特質,包括豐富語調和自然好聽,但「Sky」顯然過頭了。專家警告這種近似人類的互動方式,可能導致使用者對虛擬助理產生不健康的依賴與上癮。

面對AI語音助理快速發展,如何平衡科技創新與個人權益保護,避免濫用深偽技術侵犯他人,將是社會與立法者必須正視的課題。

相關新聞