立委激烈攻防國會職權修法 朝野互控程序瑕疵、民主倒退嚕

分享:

立委激烈攻防國會職權修法 朝野互控程序瑕疵、民主倒退嚕

2024/05/20 14:36:05文/品觀點綜合編輯
立委激烈攻防國會職權修法 朝野互控程序瑕疵、民主倒退嚕

立法院上週五(5/17)處理國會職權修法相關法案時,朝野立委爆發激烈衝突,不僅上演全武行、在野黨立委守護主席台,也罕見採舉手表決方式處理議案,6位立委受傷送醫。民進黨團幹事長吳思瑤表示,17日是台灣民主最黑暗一天,立法院成了黑箱國會,韓國瑜成為冷血院長,公民串連抗議黑箱國會。她呼籲韓國瑜於21日審議時,只要說出「繼續協商」4字就能化解另一波國會暴力,民進黨團願意就藍白修正動議逐條討論。

國民黨、民眾黨則控訴民進黨不斷杯葛、騷擾、干擾議程造成混亂。民眾黨團提出3點聲明反駁台北律師公會指控國會多數黨違反程序正義的說法,民進黨立委沈伯洋則回嗆民眾黨3點聲明都是謊言,短短一份聲明就撒了3次謊,「藐視國會就是你自己」。

修正動議的提出方式、舉手表決的合法性等議事程序成為朝野爭執焦點。吳思瑤指出,修正動議只能針對具體條文酌修文字,不能用來提出全新版本,但藍白卻用修正動議端出幾乎全新的黑箱版本。民進黨主張國會改革討論不能跳過委員會,韓國瑜不能不主持協商就強行表決。

但民眾黨團認為,修法過去3個月都在委員會排審,卻因民進黨立委強行散會而延宕,才是影響實質討論的主因。舉手表決也有立法院議事規則依據,過去民進黨立委在委員會也多次使用。

對此,民進黨立委王定宇指出,立院設置記名表決器後,30年來院會就採記名表決,上次舉手不記名已經是民國78年。民眾黨立委黃國昌則說,若民進黨認為舉手表決有問題,可約法三章全改用表決器,前提是不癱瘓議事。

台大法律系副教授張鳴宇對風傳媒表示,舉手表決比較像代議士時代的表決方式,就現代民主要求決策過程透明的角度,記名表決、點名表決應是大原則。台大政治系教授湯京平也提到,現在是網路時代,隨時都在監督立委表現,不記名表決恐怕很難服眾。

面對朝野激烈攻防,政大法律系教授賴志容呼籲用協商代替對抗,否則衝突將持續,「國會協商才是民主常態,惡鬥恐讓台灣民主機制崩壞」。多位學者專家也呼籲朝野理性溝通,勿用暴力毀損國會,讓民眾對民主政治失去信心。

網友對此事看法兩極,支持民進黨者認為藍白粗暴表決、踐踏程序正義,應退回委員會繼續協商;支持藍白者則認為民進黨一再杯葛、假議題真鬥爭,已嚴重影響國會運作,應盡速讓法案過關。雙方各執一詞,可見朝野對峙之嚴重。

相關新聞