華為AI造假疑雲!展示文生圖能力卻出現可疑代碼,引發外界質疑

分享:

華為AI造假疑雲!展示文生圖能力卻出現可疑代碼,引發外界質疑

2024/05/17 15:14:51文/品觀點綜合編輯
華為AI造假疑雲!展示文生圖能力卻出現可疑代碼,引發外界質疑

據中央社報導,華為10日在鯤鵬昇騰開發者大會上展示大模型文生圖能力時,演示過程中出現「time.sleep(6)」代碼。許多網友認為,這個代碼意味「人為控制從輸入到輸出,過程6秒鐘」,懷疑其圖文結果並非大模型生成,而是人為操控。

在知乎等社群相關討論中,有網友指出,華為在發布會展示大模型文生圖能力時,第一次運行按下Ctrl-C中斷,顯示對應的代碼「time.sleep(6)」。許多人質疑,這就是等6秒鐘然後讀取一個本地圖片,美其名為生成。

對此質疑,華為昇騰社區16日下午發文回應稱,鯤鵬昇騰開發者大會10日一場技術討論演示了mxRAG SDK功能,本次演示面向開發者,展示如何透過十幾行代碼即可完成RAG應用開發。昇騰社區表示,現場圖片為即時生成,調用的是開源大模型。代碼中有「time.sleep(6)」等表述,是命令等待讀取外部開源大模型即時生成的圖片,並非調取預置圖片。

華為強調,本次展示的均為真實代碼,也將在昇騰社區上開放,歡迎開發者使用並提出寶貴建議。不過在回應文下方,許多昇騰社區會員仍要求華為盡快公布原始碼,以證清白。

據了解,昇騰是華為旗下的AI計算晶片。昇騰計算產業是基於昇騰系列處理器和基礎軟體構建的全棧AI計算基礎設施、行業應用及服務,包括昇騰系列處理器、系列硬體、異構計算架構、AI計算框架、應用使能、開發工具鏈、管理運維工具、行業應用及服務等全產業鏈。

華為此次受到質疑,再次凸顯AI技術發展過程中,公開透明與外界監督的重要性。畢竟在AI應用日益廣泛的今日,大眾對相關技術的信任至關重要。華為應盡速釋出相關原始碼,以昭公信,消除外界疑慮。

相關新聞