品觀點|缺工靠移工 台連續兩年生不如死|社會

A-
A
A+

少子化已經是國安危機,台灣連續兩年「生」不如死,出生人口遠低於死亡人口,15歲以上工作人口紅利在去年畫下句點。卻碰上台商回流、製造業缺工,正式進入「大缺工元年」。

美中貿易戰讓供應鏈產生結構性變化,台灣科技業廠商填補供應鏈主要缺口,不少台商被迫移轉生產基地,回流台灣,加上餐飲、批發零售業內需產業開出許多職缺,傳統製造業找不到工人的艱辛工作,多數只能靠移工解決,因此業者急盼移工鬆綁。 

因應少子化、勞動力人口下降,勞動部於去年底跨部會研議「移工變移民」政策,在台工作滿6年、有技術、及薪資門檻達一定水準的移工,將定位為「中階技術人力」,可以申請留台。

日本、韓國將把東南亞移工視為人力缺口的解方,相較於薪水毫無競爭力的台灣,不僅要開放移工,還要銜接移民,甚至得用比日本更寬鬆的條件,才能留下優質移工。

勞動部表示,今年推動新制,未來藍領移工來台6年,且取得技能認證、薪資高於市場行情,經核准,可轉換跑道適用「就業服務法」11款,因工作性質特殊國內缺乏之人才,依照「入出國及移民法」申請取得永久居留權,不旦享有勞退,成年子女也可來台工作且不限行業。

面對今年迎接藍領轉灰領的外國人才潮,已有人力仲介公司率先取得「移民業務許可執照」也擬定相關服務配套、取得先機。

相關新聞

更多發言

熱門