品觀點 | 防疫大斷航 入境航班只剩疫前2% 中國經濟成長今年難保5 | 兩岸

A-
A
A+

基於防疫考量,中國不斷取消入境的美國航班,美國運輸部發言人13日批評中方違反雙方的空運協定,宣稱保留反制的權利。

這並非中國針對美國航空公司的單一舉措,早在去年10月,中國民用航空局就宣布將每週入境的國際航班縮減至200班。這使得入境中國的國際航班劇減至疫情爆發前的2%。

近期,由於美國入境中國的旅客確診人數不斷攀升,中國近日又多次削減入境的美國航班,12日中方暫停6個美國飛往中國的航班,使得中美每週定期航班降至20班次,遠低於疫情前的100多班次。

取消入境航班使得「人進不來」,防疫封港又造成「貨出不去」。

全球第三大貨櫃碼頭的寧波舟山港去年8月曾防疫封港,今年元月頭2天由於寧波突增16例新冠本土案例,再度啟用碼頭防疫措施,造成周邊2萬多輛貨櫃車無法入港,現在雖然開放每天3千名持綠色健康碼的司機優先入港載貨,但遠遠無法解決貨物塞港問題。

根據CNN近期的報導,中歐之間海運時間已從原本40天增加到70天。

雖然中國出口成長強勁,但防疫封港已削弱出口動能。中國海關總署14日公布去年12月出口數字,其中,12月出口年增20.9%,低於全年29.9%的平均增幅;再細看去年各月份的出口年增率,可以發現封港對出口的衝擊是立即且巨大的。

去年2月中國出口年增154.9%,創下1949年以來新高,原因是前一年2月爆發新冠疫情;2月後,中國出口開始強勁復甦,5月出口年增51.1%,也創下10年來新高;但5月底深圳鹽田港封港,6月的出口年增率就降到32.2%,等於活生生砍斷中國出口復甦生機。

8月中國出口有點恢復,但當月寧港港又封港,之後,中國出口增速就不斷放緩,直到最近。

在國內投資(主要是房地產)、消費不振的情況下,出口無疑是中國經濟復甦的最大希望,但從數字看,並不樂觀,特別是寧波港一開年就再度局部封港,而國際航班又大減。

中國科學院預測科學研究中心13日公布今年中國經濟成長率預測是5.5%左右,其中,第一季為5.2%、第二季為5.5%、第三季為5.6%、第四季為5.7%。但這是目前最樂觀的預測,國際評估機構則是一面倒下修中國今年的經濟成長率。

世界銀行12日公布的預測顯示,2021年中國經濟成長率將增長8%,比去年6月的預估值低約0.5個百分點,預測2022年和2023年中國經濟成長還將放緩至5.1%和5.2%。

世銀發現,中國在2021年上半年推出財政緊縮和遏制房地產與金融市場的措施之後,下半年放鬆了財政和貨幣政策,以穩定經濟活動。

世銀指出,受到中國經濟放緩的影響,亞太地區2022年的增長速度將降至5.1%。

相關新聞

更多發言

熱門