品觀點|預售屋禁止換約 加速《平均地權條例》修法|房產

A-
A
A+

不動產的問題牽涉到經濟發展、所得分配,政府雖陸續祭出打房政策,但熱錢湧入房市,房價仍持續飆漲。為健全房市,產官學合力催生政大不動產研究中心,促進居住正義並打造公平交易環境。

政大不動產研究中心賴宗裕主任指出,居住正義是政大不動產研究中心設在社科院底下的用意和優勢,除了傳統財務面向的不動產研究外,政大不動產研究中心也將用社會科學的角度,探討住居的社會意義和對社會的影響。

傳統的不動產研究,多把房屋當作是商品,聚焦在投資效益、房市預測等財務面的分析。但房屋是人民生活的必需品,對社會有極大的影響,健全的房市能為社會帶來安定的力量。

政大地政系系友、內政部政務次長花敬群表示,信奉「地盡其利、地利共享」的精神,台灣曾經是對土地、不動產很有態度的國家,政策上很有立場,但經過幾十年的演變,跟市場化的過程,那些價值慢慢在流失。

今年7月1日房地合一新制上路,禁止紅單轉讓,但換約並未被限制,市場中不乏投機客遊走法律灰色地帶。

對此,內政部將研議修訂《平均地權條例》,禁止預售屋換約,買預售屋簽約前,本就該想清楚能否履約,無法履約就朝解約或違約的方式處理,目前違約金是總價15%,修訂法令會考慮將比例下調。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,建商或有投資需求的購屋者,可以簽預約單、本票或是其他類似具法律的文件即可,若預售物件無法履約,也不會有違約的問題。

相關新聞

更多發言

熱門