品觀點 | 10月4天內近150架共機侵擾 白宮稱將採一切手段阻中共武統 |兩岸

A-
A
A+

英特爾執行長日前以共機接連擾台為由說「台灣不穩」,台積電董座反駁稱,相信英特爾執行長說法的人應該很少。但要了解台灣穩不穩,還是要聽「美軍說」。

恰巧,美國幾名軍方高層日前出席「雷根論壇」時都不約而同提到共軍擾台以及台海情勢緊張,而且,白宮國安顧問蘇利文今(8)天早上也表示,將採取一切手段阻止中共武統台灣。

美國國防部長奧斯汀5日到加州出席「雷根國防論壇」時表示,在10月的四天時間裡,有近150架解放軍飛機飛過台灣的防空識別區(ADIZ),用這麼多飛機通過台灣的防空識別區,似乎是中國要了解台灣潛在弱點的絕佳機會;中國的挑釁行為令人不安,近日的軍機擾台之舉確有「演練」圖謀,目的是要測試共軍自身的作戰能力。

奧斯汀說,「我不想推測,但可以肯定的是,這看起來很像解放軍在探索自己的能力。當然,這也很像練習對台的作戰行動。」

奧斯汀表示,美國雖秉持一中政策,仍會協助台灣自我防衛;中國構成的挑戰雖大,卻也不是無法撼動,「中國並非10呎巨物,我們可是美國。美國不是個會害怕競爭的國家。我們不會訴諸恐慌與悲觀主義,而會用自信與決心,來擊敗它。」

隨後,在記者的提問下,出席同一場論壇的美軍印太司令阿奎利諾評論了奧斯汀的看法;他表示,「我認為,正如部長(奧斯汀)所說,(共機擾台)是訓練和演習,但我也相信它具有脅迫性和灰色地帶類型的活動,以確保台灣人民每天都能看到這種能力。」

除了軍方,美國高級文官近日也頻頻示警台灣安全。蘇利文8日在白宮說明美俄視訊峰會成果時,被問到如何應對「俄羅斯入侵烏克蘭的同時,中國武統台灣」;他表示,美國將採取一切行動確保不會發生此事。

國務卿布林肯也在《華爾街日報》舉辦的論壇上表示,北京不滿足於現狀,對台採取不同做法,美國將持續依循一個中國政策與《台灣關係法》,確保台灣有能力自我防衛。

相關新聞

更多發言

熱門