品觀點 | 民進黨總動員 國民黨各唱各調 小英聲望再次不過半 |政治

A-
A
A+

10月26日,幾乎所有國內主要媒體都以顯著的版面報導:「如果明天投票,四項公投結果將是4:0」,但次日,蔡英文以「總統」兼「民進黨主席」下令黨政全面進行宣傳,不到1個月,反對四項公投的聲勢大振,其中的反核四更是逆轉勝。

根據台灣民意基金會11月22至23日對20歲以上台灣人進行的全國性民調,對於12月18日舉行的四項公投,七成八選民表示可能會去投票,而一定會去投票者達到五成左右。這項發現暗示,年底四項公投投票率可能高於2018年十項公投的投票率(54.56%-55.89%)。

至於四大公投的正反支持力量則是出現重大轉變:

#反萊豬公投。55.9%傾向投同意票,36.5%傾向投不同意票,但與10月相比,傾向投同意票者遽減12.2 個百分點,而傾向投不同意票者遽增10.8 個百分點,使得雙方差距大幅縮小23個百分點。

#珍愛藻礁公投。42.3%傾向投同意票,36.7%傾向投不同意票,但與10月相比,傾向投同意票者減少5.4個百分點,而傾向投不同意票者增加7.1個百分點,使得雙方差距縮減12.5個百分點。

#公投綁大選公投。47.5%傾向投同意票,41.6%傾向投不同意票,但與10月相比,傾向投同意票者減少9.9個百分點,而傾向投不同意票者增加7.4個百分點,使得雙方差距縮小17.3個百分點。

# 重啟核四公投。43.5%傾向投同意票, 45.9%投不同意票,但與10月相比,傾向投同意票者減少3.2個百分點,而傾向投不同意票者增加4.2個百分點,這使得正反雙方出現逆轉,不同意者多於同意者2.4個百分點。

民進黨政府能在不到1個月的時間裡將原本公投4:0扭轉成3:1,台灣民意基金會董事長游盈隆分析,最重要原因除了民進黨政府空前高強度、高密度及全面性動員宣講之外,就是訴求政黨對決、論述聳動、全黨沆瀣一氣行動、和國民黨無力反擊等四個因素所致。

但民進黨政府想全面翻盤也非易事,游盈隆指出,民進黨成功地召喚大量傳統支持者回流,其影響是全面性的,尤其是老人與中低教育程度者最為顯著,但也正因為如此,最後階段爭取民意支持相對將較為困難,因為必須面對大量較年輕且中高教育程度的選民,這些選民的特質是較有自主性,具獨立思考能力,不人云亦云。

游盈隆指出,如果說十一月是民進黨的歡樂時光,一個容易且快活的階段(Easy phase),那麼,從現在到12月18日,將是逆勢攻堅最艱辛的階段。

相關新聞

更多發言

熱門