品觀點|100多個評估細項 確保履約 為進軍國際鋪路|產經

A-
A
A+

德國一半以上的能源供應來自綠能(太陽能發電和風力發電),是全球綠能的領頭羊,因此最早擁有全球最嚴格的光電廠營運及認證規範。

經過一年多、100多個評估細項的查核,29日,德國萊因TÜV給予光電廠維運商「進金生能源服務公司」二星評級,這是台灣第一個最嚴格的光電廠維運認證,對於進金生日後進軍東南亞、歐洲市場都是一大助力。

德國萊因TÜV的光電廠維運管理評估有7個面向,從組織架構、文件管理、維護管理、備料管理、安全管理、客戶滿意度、合法性等,都有嚴格查核標準。

如此耗時費力進行德國萊因TÜV認證,成大畢業具有工程師性格的進金生總經理厲國欽指出,今年是他投入太陽能發電第12個年頭,當初在跑客戶時,客戶總會問一句話:「如果你們倒了,我蓋的電廠怎麼辦」,當時正逢台積電宣布退出太陽能產業,客戶對於光電產業前景充滿懷疑;他回答客戶,連台積電都退出太陽能產業,的確,很難保證自己不會倒,但至少會做到,把所有做過的事都紀錄起來,讓接手者可以順利接手。

出席授證儀式的成功大學電機工程系特聘教授、永續能源科技研究中心主任楊宏澤也感受到進金生團隊「負責任、替客戶著想」的企業文化;他指出,在考察進金生管理的光電廠時發現,當台電要增加併網電量,厲國欽團隊第一時間想到的不是要客戶掏錢買電容器,而是先考慮用現有的智慧變流器提升供電,因為多了電容器雖然可以立即增加供電,但同時也會增加發生故障的可能性。

厲國欽指出,太陽能電廠和傳統電廠不同,從啟用的第一天起,面板就開始衰退,發電量也開始衰退,一般壽命只有20年,所以電廠的維運一定要順利、不能出問題,如此才能確保客戶的投資報酬率。

其次,光電廠比傳統電廠更加分散,因此更需要精準發現故障並及時排除。

太陽光隨季節、日夜變化,光電廠的發電、供電,例如明天台電需要的電量是多少,都要事先評估,因此對於智慧管理的需求要比傳統電廠更迫切。

光電產業還在發展中,對於進金生這種整合型的能源服務公司,厲國欽認為,還需要導引客戶為未來發展做布局。

像電動車產業在鴻海集團的整合下已經加速發展,厲國欽就想到,在電業自由化的日本,貨運公司的電動車不但可以載貨,在缺電的時段,也能及時參與發電供電,為公司增收,這些都是進金生未來可以切入的產業機會。

 

相關新聞

更多發言

熱門