品觀點|今年國防預算創歷史新高 採購F16V再加401億|政治

A-
A
A+

馬前總統7日在臉書撰文紀念馬習會六周年時提及,六年前的今天,沒人認為兩岸會開戰,但現在台灣卻被《經濟學人》視為「地球上最危險的地方」。

除了頻繁的共機侵擾,包括美國、日本等民主國家領導人近期都不斷呼籲台海緊張情勢必須降溫。

蔡政府自然也感受到中共軍事威脅不斷增強,因此,自民國106年起就連年增加國防預算,明年度的國防預算已於8月提出,創下歷史新高;這還不包括採購F16-V戰機所編列的401億特別預算。總計在蔡總統的5年多任期內,台灣的國防預算(不包括特別預算)已經增加15.8%。

即使台灣已經從有限的財政收入中擠出軍費,但與中國大陸的軍費相比,仍然是小巫見大巫。根據大陸當局最新公布的數字,2021年度的國防開支是13553億元人民幣(約為2091億美元),將近台灣的16倍。

共機侵擾台灣防空識別區,去年以來,不管頻率、架次都持續增加,別的不說,光是台灣空軍的應對成本就高的嚇人。

根據華視引述空軍戰備主管的說法,每當共機擾台,空軍戰機就必須起飛,每架IDF每小時油耗9萬5千多元,F-16和幻象2000則分別超過11萬和13萬元,加上後勤維修與待命相關成本,國軍每小時升空的成本就多達100萬元。

而且,戰機就像車子,一旦啟動,零件就有耗損,像IDF發動機的漸擴襟片一片就要價38萬元。

時任國防部長嚴德發去年10月7日在立院報告,為攔截侵擾台灣空域的共機,去年截至10月,國軍派出2972架次戰機攔截,累計耗費近新台幣255億元,其中油料費用15億元。今年侵擾的共機更多,國軍的耗損就更大了。

為攔截共機一年多出的255億支出,如果用在國計民生上,會有多大的效益,會有多艱苦人受益?

根據行政院9月提交立法院的預算說明,受新冠疫情衝擊,今年申請急難紓困救助金的民眾暴增,至少有107萬人,而編列衛福部的急難紓困救助金104億元,救助人數由原來預估的47.5萬人增至90萬人。

104億能幫助90萬同胞解燃眉之急,255億又能幫助多少人?

相關新聞

更多發言

熱門