品觀點│下班當不認識?和同事相處我太難了│生活

A-
A
A+

職場上有競爭關係,又需要團隊合作,同事之間能不能當朋友呢?有網友在社群平台發問,說自己上班時雖然會跟同事聊天,但下班後就不想有交集,發文引起熱烈討論。許多人都贊同這樣的想法「把同事當朋友,一個不小心就被賣了」,但也有不少人認為「不要因為是同事就就直接否定這種可能性」。 

這名網友以「大家會把同事當作朋友嗎?」為題,說自己「跟同事的相處上基本上都是尬聊或尬笑」,但下班後「就不想要再管上班的事了,所以如果下班後,還得要跟同事相處,我會覺得好像還在上班,而且通常話題8-9成都是工作,真的有種還在加班的感覺」,po文一出不少網友投下贊成票「同事基本上都是自私現實假掰的,千萬別跟同事當朋友」、「同事下班當不認識,真心換絕情」、「職場上無朋友」,還有人分享慘痛經驗「目前來說遇到的職場都很糟糕,反正就上班好同事下班不認識」,還有網友認為「熟了不好做事」、「只要出問題,就很難好好上班,個人認為同事跟朋友還是分明確一點比較好」。 

但也有不少網友分享跟同事變朋友的心路歷程,「本來也是抱持保持距離公私分明的心態相處,結果久了之後發現大家人真的都很好,現在即使有些人離職了,群組還是很熱絡的聊天像朋友一樣」、「我下班都跟同事打LOL,或是約出去吃吃晚餐這種的都可以,我認為世界就是這樣,會變朋友就是會,也不要因為對方是同事的身份就直接否定這種可能性」。

 1111人力銀行發言人黃若薇表示,在職場上無論私底下會不會有交集,在做場合上都要嚴守分際,才不會因為交情失了相處的分寸,影響工作表現。當然如果職場上的同事私底下能成為朋友,在團隊合作上也會更有默契,對於團隊表現有加分的效果,但友誼不需要刻意營造,從本心出發,更能找到契合的朋友。上班同事相處是門學問,新人與老鳥之間的對應也有眉角,這年頭可不是老鳥說了算,必須懂溝通。

 

﹝文章由1111授權﹞

 

 

 

相關新聞

更多發言

熱門