品觀點|壯年族快有BNT可打!55萬劑先抵台 10/4前還有兩批到|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心宣布,今新增7例COVID-19確診個案,均為境外移入,無本土與死亡個案。指揮官陳時中表示,截至目前為止,全台疫苗涵蓋率達55.71%,劑次人口比為65.84%

目前台灣校園正展開BNT大規模接種,第十輪AZ與高端的二劑預約也即將展開,好消息是今天又有疫苗到貨!台積電、鴻海永齡、慈濟購捐的第三批,同時也是首批「客製化標籤」的55萬劑BNT疫苗,於清晨5時10分抵台。

陳時中也在疫情記者會上,展示今到貨的客製化BNT疫苗瓶身和盒裝的照片,強調契約內希望要求疫苗的樣子和實際狀況符合。

圖/中央流行疫情指揮中心提供

首批BNT客製化標籤疫苗原訂中秋節後起運,一度傳出會在27日抵達台灣,因航空貨運延遲,延至今清晨才到貨。鴻海集團創辦人郭台銘,先前在臉書表示,所有工作團隊都十分慎重處理首批訂製疫苗,也因疫苗延遲向各位關心進度的朋友們道歉!首批客製化標籤輝瑞BNT疫苗已生產完成約140萬劑,因運載限制等因素,將分三批陸續到貨!

圖/中央流行疫情指揮中心提供

除了今日到貨的54萬劑BNT,明日(10/1)清晨6點多,又有60多萬劑抵台,預估下周一(10/4)也將到貨20多萬劑。隨著這三梯共計140萬劑疫苗到來,及時解決近日因BNT短缺,造成16萬名學生接種日期必須延後的疫苗荒。

此外,65.6萬劑自購的AZ疫苗,也在今日下午3時許抵台,至於莫德納疫苗,陳時中說,有機會再到貨,不過還是要等到貨才會再公告。

總統蔡英文與副總統賴清德,今日分別前往醫院接種第二劑高端疫苗,陳時中說明,截至今日共72.4萬人施打第1劑高端,其中3.9 萬人已完成2劑接種。目前仍有超過100萬劑高端,將持續開放讓20歲以上者施打,除診所,部立醫院也都可以接種。

至於BNT、AZ及莫德納等疫苗後續的施打規劃,指揮中心發言人莊人祥表示,第十輪於10/6至10/12施打AZ與高端第二劑,提醒民眾別忘了周日(10/4)中午開始,可進行預約接種。

第十一輪的施打日程為10/13至10/20,將提供BNT和AZ疫苗,其中BNT部分還在陸續到貨中,將會提供給第九類對象、12歲至22歲及49歲以上的一般民眾,共計約112萬人,至於是否再往49歲以下開,將視疫苗數量再來做評估。至於AZ疫苗,則預計提供給8/6前打過第1劑、施打滿10周的55歲以上民眾,預估將有65萬人接種第2劑。

 

相關新聞

更多發言

熱門