品觀點|為社宅槓上內政部!批綠「帶頭製造假新聞」柯怒喊開戰|政治

A-
A
A+

台北市長柯文哲14日出席北市居住正義論壇,提及社會住宅興建要開始「停看聽」,「再蓋下去恐怕會債留子孫」,被外界解讀為「北市暫緩新建社宅」。柯隔天(15日)立刻澄清「沒有不蓋社宅」,不料內政部當日仍發出新聞稿,內容提及「很遺憾台北市作出暫緩興建社會住宅的決定」、「台北市突停社宅,中央將更積極興辦」,令柯文哲氣到要對民進黨「全面開戰」。

柯文哲痛批內政部新聞稿「堂堂公務機關,帶頭造假、混淆視聽」,若營建署不更正,就法律相見,並揚言既然民進黨政府不裝了,也沒必要客氣,那就「全面開戰」!

柯文哲直指「這就是認知作戰的範例」,「我昨天怎麼講的?我們已經蓋了1萬8千戶,6年時間一路猛蓋,應該是時候停、看、聽,檢討從設計到營運管理有甚麼錯誤,社會住宅如果一路蓋下去怕會債留子孫」,表示自己整段話講的是要建立檢討文化。

越講越生氣,柯繼續怒嗆「某官員跳出來說,台北市不蓋,中央就要接手,好,準備好打臉你。台北市目前還在蓋9千多戶,台北市隨時維持1萬戶往前進,目前為止蓋完加上興建中1萬8千戶。」更直接把砲口對準內政部次長花敬群,「反觀中央公宅僅317戶,等你蓋完第一戶公宅,再來跟我講話,在此之前,你沒有資格講話,OK?」

下午赴市議會進行施政報告,柯餘怒未消,繼續痛罵中央,過去需要用1450、用名嘴帶風向,還要裝一下,現在都不裝了,政府機關公署直接帶頭做假新聞。 柯反問,他什麼時候說過,台北市不蓋社宅?表示自己正在思考,找一、兩塊工地,以50年的BOT案,作為「社宅民建民營」的試辦計畫。 

北市府也公開全國社宅興辦進度表,揭露中央除了世大運時從選手村轉型的社宅2907戶外,僅有317戶還在興建中。

營建署昨(16日)再發新聞稿,澄清並無抹黑北市興辦社宅成效,還說對台北市的協助不遺餘力,除提供5處國有土地,並補助約45億元相關經費。 

 

相關新聞

更多發言

熱門