品觀點│外送員月薪上看10萬 他曝最大致命傷:40歲就知道│生活

A-
A
A+

疫情促使外送商機崛起,外送員的收入也跟著增加,但有網友在社群平台上發問「現在外送師只要拚一點,月收10萬不是問題」收入雖高但網友卻疑惑「小職員拚到爆肝還不一定有4萬,為何外送師社經地位不如小職員呢?」話題在平台上引發筆戰,有網友直接點明「外送沒未來,等你40歲就知道」、「外送能維持多久一個月十萬」、「外送有何專業可言?一輩子送餐?」。

更有網友質疑「外送高風險高報酬,出個意外就麼都沒有」、「整天騎車風險這這麼高」、「小職員不會在上班時間被撞」、「公司還有年資累積跟職災保險」、「做體力的老了就知道,靠腦賺錢靠知識才好」,點出外送高風險高工時的缺點,不過也有網友認證「朋友6月中跑到7月底21萬,有看薪資紀錄,不過一天超過10小」超高工時也讓人大嘆辛苦。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,根據勞動部截至2020年底的統計,國內的美食外送人員已經逼近8萬8千人,比起2019年的4萬5000人大約增加一倍,外送人員人數倍增,但勞動部進一步檢視平台業者與外送人員的契約,卻大多屬於承攬關係,如此一來無論是工時、休假、甚至是薪資都不適用於雇主需負擔較多義務的「僱傭關係」,在勞動條件隨時可能改變的狀況下,外送人員的從業風險的確比較高,再加上高工時,更要注意過勞的狀況。上看10萬不夠看,這產業年薪更直逼200萬:https://www.1111.com.tw/news/jobns/141296

 

相關新聞

更多發言

熱門