品觀點|桃勤20歲女清消員確診!染高病毒量Delta 足跡曝光|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心公布,今日新增1例本土、4例境外,沒有死亡個案,雖然本土疫情控制,但指揮官陳時中在記者會上明確表態,目前針對9月21日沒有警戒降級規劃。

今日唯一新增本土個案在桃園市,案16213為20多歲女性,在桃勤公司擔任機艙清消工作,透過快速檢驗,確定病毒株是Delta,且Ct值14屬高病毒量。

陳時中說明,案16213是負責機艙內清消的人員,7日因工作要求快篩陰性,12日出現輕微流鼻涕、頭暈等症狀,14日再度進行篩檢,於今日確診。由於個案曾進入飛機客艙進行清潔工作,將比對航班以了解可能與哪些境外移入有關,持續進行疫調,釐清感染源。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,該案先前已施打第一劑AZ疫苗,不算突破性感染,指揮中心已公告為Delta病例,因此要採取高標準採檢。自8日起視為可傳染期,衛生單位已匡列家庭及職場接觸者45人列居家隔離,桃勤公司339人也安排採檢。

桃園市長鄭文燦說,關於桃勤員工確診,會與交通部及機場各單位進行防疫體檢,檢查人員隔離動線、清消人員動線,是否有環境污染的情形。另外,公布其公共場所足跡,包括全聯龜山文化店和家樂福超市桃園文德二店。

羅一鈞補充,本土個案病毒基因定序為delta株,已累計36例,其中13例為6月屏東枋山群聚相關、1例為9月長榮航空機師群聚相關、21例為9月新北幼兒園及板橋社區群聚相關,1例為今天公布桃園機場航班清潔人員案例。

新北市長侯友宜表示,因幼兒園與板橋社區群聚,自9月7日強化二級警戒、9月9日餐飲禁內用至今,疫情已穩定,往好的方向走,宣布新北自明天(16日)起恢復餐飲業、美食街、夜市內用,但也提醒,病毒常有陰轉陽的狀況,大家還是要小心。

指揮中心公布,截至目前,疫苗人口涵蓋率達48.79%、劑次人口比53.32%。陳時中表示,AZ目前已在施打第二劑,之後莫德納開打,也是以第二劑為主。另外,BNT則規劃打第一劑,高端這個月也是規劃打第二劑。

因民眾時常打到1922詢問疫苗相關問題,指揮中心也列出十大QA供參考。

相關新聞

更多發言

熱門