品觀點│阿里合資Richemont 李寧收購Clarks│產經

A-
A
A+

對於全球精品來說,去年只有一個字可以形容:慘!銷售額一下子掉了2成;全球唯一正成長的精品市場只有中國大陸,逆勢成長近5成。全球精品產業正在洗牌,中國因素逐漸主導市場走向。 

勤業眾信發布《全球奢侈品力量調查報告-疫情後精品產業趨勢與併購觀點》,根據Bain(貝恩策略顧問公司)調查,2020年因疫情影響,全球精品產業遭遇1996年以來最大衝擊,全球市場規模縮減將近一兆歐元,比2019年減少20~22%。今年隨著疫情緩和,LVMH、開雲集團(Kering)、愛馬仕(Hermes)集團等全球精品龍頭在上半年都繳出亮麗表現,預測2020~2023年的市場規模年複合成長率(CAGR)可達8%~14%,但全球精品市場要恢復到2019年疫情前的榮景,恐怕要拖到2022~2023年。

資料來源:勤業眾信 

相形之下,中國大陸作為全球最早復工的大型經濟體,精品消費出現報復性成長。根據阿里巴巴旗下「天貓奢品」與貝恩2月份聯合發表的報吿,2020年中國個人精品市場有望逆勢成長48%,銷售額將近3460億元人民幣。業內預計,到2025年,中國有望成為全球最大的精品市場。而且,2020年中國消費者在境外的精品購買比例從此前的70%下降到30%。 

為應對疫情後全球精品市場的消長,國際精品業者紛紛開啟他們的「中國攻略」計畫。

2020年底,全球三大精品集團之一的歷峰(Richemont)宣布攜手阿里巴巴,各出資3億美元投資Farfetch發行的私募可轉換債券,而同為三大精品集團的原股東開雲集團(Kering)亦宣布將增持5000萬美元的股份。此外,Farfetch將與歷峰集團及阿里巴巴共同設立合資公司,重整其在中國的布局,並專門運營其中國線上業務。 

Clarks為經典英國鞋履品牌,以設計和生產「沙漠靴」、「袋鼠鞋」出名,並發展出成衣、包袋和珠寶配飾等業務,自2018年以來,Clarks經營面臨困境,營收連年下跌並面臨嚴重虧損。

2021年3月,Clarks宣布,李寧旗下私募股權萊恩資本(Lionrock)完成對該公司的收購,交易規模達1億英鎊。

勤業眾信分析,對於萊恩資本而言,本次收購價格尚屬合理,在消費品業務管理團隊努力之下,加上預期疫情過後全球零售市場將回暖,Clarks的財務表現期待有所改善;另一方面,Clarks 獲得來自萊恩資本投資,使其能安然度過疫情帶來的寒冬,有較充裕的資金調整公司體質,為透過私募基金協助,重組改善體質的典型投資案例。

相關新聞

更多發言

熱門