品觀點|3機師突破性感染!小孩也確診 高中開學第三天全校停課|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心宣布,今新增6例COVID-19確定病例,分別為2例本土及4例境外移入,無死亡個案。繼日前一名長榮機師,飛完芝加哥長班返台後確診,且基因定序病毒為Delta變異株,指揮官陳時中證實,今日境外移入中2例為長榮機師,其中一名機師的孩子也染疫。三名確診機師皆已完整接種兩劑AZ疫苗,屬於突破性感染。

陳時中說明,境外移入案例案16119、案16120為長榮機師,年約50餘歲,最近從澳洲同班機返台,2天後採檢為陽性。由於案16120就讀台北科技大學附屬桃園農工(簡稱北科附工)的孩子,案16122也確診,今上午緊急宣布全校停課,桃園衛生局人員已進駐,預計對校內2154名師生即刻進行PCR採檢,待檢測結果出爐才能離校。

依據最新校園防疫指引,一人確診全班停課,兩人確診才會全校停課,陳時中表示,此案例處理比較謹慎「全校都停課」,主要是因為高度懷疑有可能是Delta病毒,所以要小心一點。

陳時中指出,案16122的同班同學集中檢疫14天。同班同學的家人,屬於接觸者的接觸者,以往是不匡列,但這次怕Delta株,所以擴大為預防性集中檢疫。至於跨班上課同學,也是集中檢疫14天。如「當日有進入確診者使用後之教室」,則居家隔離14天。

陳時中進一步說明,今日確診的兩位長榮機師,和日前確診的長榮機師案16066,關聯稍微低,案16066本身接觸者都檢驗過為陰性,而案16119、案16120目前匡列75人。

為防堵Delta病毒入侵社區,指揮中心日前才因8/28首位確診Delta的長榮機師,緊急宣布機組員檢疫措施,自9月15日起加嚴,完整接種疫苗者返台,仍要居檢5天、加強版自主健康管理9天。

由於今又新增兩名長榮機師,完整接種兩劑疫苗仍確診,5天內已出現3例突破性感染,因此自即日起(9/3)全面提早實施「5+9」機組員返台後防疫加嚴措施。

相關新聞

更多發言

熱門