品觀點|台積電宣布製程漲價20% 帶動股價回升|股市

A-
A
A+

護國神山台積電漲價的傳聞自年初就不曾斷過,昨(25)日上午11點時,台積電突然通知客戶,無論成熟、先進製程,皆漲價20%,強調即使是當天上線生產或者已經下單的客戶都包含在內。

日前,台積電股價走跌,最低來到561元貼近年線,市場傳出代工漲價消息後,股價才止跌反漲,昨收盤以585元作收、上漲6元,今日股價已經回升到594元、漲幅1.54%。

近期5G、物聯網、車用晶片市場需求暴增,各大晶圓代工廠訂單持續爆單,晶片產能供不應求,早已醞釀2022年代工廠價格上漲的傳聞。

前巴克萊、花旗證券亞洲首席半導體分析師陸行之在臉書發文表示,台積電過去代工價格普遍比聯電高出15%至30%,今年來聯電經數度漲價,讓台積電部分製程報價出現比聯電還低的特殊情況,台積電終於順應潮流漲價,彌補2020、2021資本開支的錯配及挽救50%毛利率。

相關新聞

更多發言

熱門