品觀點|疫苗荒別慌!「AZ間隔44週」打第二劑效果最好?張上淳認了|疫情

A-
A
A+

台灣疫苗庫存量告急,許多已接種完第一劑的民眾,擔心第二劑姍姍來遲,造成2劑施打間隔時間太長,影響對病毒的保護力。多名台大公衛學者引述最新研究表示,「AZ疫苗2劑間隔時間越長,抗體濃度越高」,建議若缺疫苗可延長2劑接種間隔。中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳,也對此做出回應。

台大公衛學者昨(11日)上午召開新冠肺炎科學線上討論會,引述國外研究指出,AZ疫苗兩劑接種間隔越長、抗體濃度會越高,「且間隔44至45週明顯高於其他週數」,認為疫苗接種間隔超過12周再補打第二劑,對於免疫反應、預防效果還是很好。

台大公衛學者任小萱進一步說明,由於部分國家有貧富差距、疫苗供給不均的問題,牛津大學研究AZ疫苗拉長2劑間隔的可能性。該實驗依據2劑疫苗接種間隔時間分為3組,包括8至12周、15至25周、44至45周,結果顯示「間隔44至45周的組別測得抗體濃度最高。」

張上淳表示,根據傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)委員建議,目前指揮中心規定,2劑AZ疫苗間隔時間為10到12週,「當然我們確實心裡也知道,必要時超過12周再接種,也不會有什麼狀況。」強調 根據國外試驗資料看起來,仍有很好的免疫反應,預防效果也不錯。

由於近期高GDP國家紛紛規劃接種加強劑,加上歐美將青少年納入施打族群,預計將對世界各國疫苗資源分配造成衝擊。台大公衛學院教授陳秀熙認為,疫苗不足的國家,可先拉長2劑AZ間隔時間,提高第一劑疫苗覆蓋率,在AZ、莫德納疫苗無法輸台之際,台灣或許也可啟動相同作法。 

相關新聞

更多發言

熱門