品觀點|第2類名單偷藏疫苗廠員工?高端聯亞僅4人打進口疫苗│疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心宣布,今日國內新增8例COVID-19確定病例,3例本土,5例境外移入,1例死亡。新增3例本土都來自新北市,台北市則是在萬華疫情大爆發後首度+0。目前全台疫苗涵蓋率37.11%、劑次人口比達39.32%。

國民黨立委林奕華踢爆,食藥署利用衛生單位第一線防疫人員之名,將「疫苗生產及疫苗倉儲物流人員」共2335人,偷藏至第二類施打名單中,拒絕公開相關資料,形同黑箱特權疫苗。

指揮中心指揮官陳時中今說明,這部份是由疾管署視必要性來造冊,疫苗生產有4家廠商 ,倉儲物流有3家廠商,總共施打2614人,「大家可能想問的是高端和聯亞,打的只有4人」,兩家公司都堅決要打自己的疫苗,所以雖然請他們造冊,但只打了4個人。

對於第二類接種人數不斷增加,是否會排擠醫護人員的第2劑疫苗數量?陳時中說,第一類醫護人員接種順序向來都是最優先,並不會因為後續造冊增加接種對象而受影響。

陳時中指出,第二類施打對象中,包含中央政府造冊1712人,最大宗是第一線警察5.5萬多人,服務隔離對象的工作人員2.6萬多人,地方第一線防疫人員3.3萬多人,維持防疫體系運作的地方政府重要官員2.7萬多人,雖然大家說第二類打非常多,但這些對防疫有幫助的架構,必須先保護起來,所以需要造冊接種。

台灣疫苗庫存量告急,高端稱與政府簽訂的500萬劑採購合約,能「提早」在年底前交貨完畢,陳時中表示,不是提前交貨,高端供貨有一定時程,本來就是年底要交這樣的數量。

由於莫德納疫苗供貨時間延遲,第2劑間隔時間是否會再延長?陳時中說,「對最佳施打時刻,各有說法不同,臨床研究也有不同,但會保障讓第2劑應該要施打的相關劑量,會予以保留」,強調目前首要目標,是讓更多人打完第1劑,其次會保障第2劑的疫苗數量。

陳時中強調,疫苗供應短缺是全世界都有的狀況,且因這一波Delta疫情再起,有些國家也都準備打第3劑,所以當然會有採購壓力,或是原先有多買疫苗可釋出的情況都會中斷,導致排程上遇到困難。

截至今天13:00為止,全國意願登記完成總人數1337.7萬人。願意施打高端總計105.5萬人。至於其他疫苗登記狀況,單選AZ有105.8萬人,佔比7.92%;選AZ、莫德納有726.4萬人,佔比54.30%;選AZ、莫德納、高端共71.2萬人,佔比5.32%;選AZ、高端共3.6萬人,佔比0.27%;單選莫德納399.9萬人,佔比29.90%;選莫德納、高端有12.4萬人,佔比0.93%;單選高端18.2萬人,佔比1.36%。

 

相關新聞

更多發言

熱門