品觀點|謝金河:90台灣未來中國 紫光、方正只是序幕|兩岸

A-
A
A+

疫情期間、全台聚焦防疫,財信傳媒董事長謝金河研究中國經濟發現,90年代台灣曾發生經濟登峰造極後,金融股跌最慘,慢慢會在中國出現,紫光、方正只是序幕。

謝金河在臉書發文,1990年代,台灣經濟從高峰反轉而下,國泰人壽從1975元跌至29元。很多在80年代呼風喚雨的企業大亨,後來都出局。而現在的中國民企,正面臨像90年代的「台灣病」,企業債台高築,槓桿無限大,這是危機的根源。

謝金河點名紫光、方正、恆大集團,這3家企業都有共同的特徵「龐大的負債」,紫光負債234.99億元,方正集團旗下有6家子公司,負債3030億人民幣,最可怕的是恒大,負債1.95兆人民幣,股票市值只有1256億港元,恆大的股價從32.5港元跌到9.37港元。

謝金河進一步分析,這些年擴張最快的中國平安,過去5年,馬明哲領軍的平安與馬雲、馬化騰並稱是中國民企最傑出「三馬」,平安的股價從24.65大漲到94.62人民幣,但今年平安股價一口氣跌到59.81人民幣。

謝金河認為,經濟下行,金融股尤其是壽臉股會因爲資產品質欠佳,股價連環下挫。平安踩到3顆地雷,砸大錢買下上海來福士廣場。在華夏幸福栽了大筋斗,介入北大方正重組,這3個案子在市場看來都是負評,也造成股價跌跌不休。

相關新聞

更多發言

熱門