品觀點|上半年房市交易表現亮眼 下半年受疫情影響不樂觀|財經

A-
A
A+

今年上半年房市北冷南熱,根據統計,全國移轉量25,027棟,月增1.1%,年增達26.6%;六都當中以台南市年增率7成最高,其次是高雄市4成2,台中市年增率也有3成。不過,受疫情影響,房仲業者仍不樂觀,畢竟自5月爆發本土疫情以來,成交量幾乎歸零,在疫苗未到位、恢復正常生活前,今年下半年的買賣轉移棟數可能慘兮兮。

六都交易量部分,台北市2967棟,月減1.1%,年減29.8%;新北市5,609棟,月減14.4%,年增9%;桃園市4239棟,月增8.8%,年增10.5%;台中市4753棟,月增10.5%,年增30.3%;台南市3263棟,月增29.6%,年增70%;高雄市月減6.5%,年增42.7%。

 21世紀南京光復店協理陳奕綸表示,今年上半年的買氣比去年還好,除了房貸利率低、時價登錄2.0買屋賣屋透明化等有利因素,因全球疫情嚴峻,國外熱錢湧入台灣,不少國家因排華嚴重,定居國外的人回台置產,所以今年上半年在豪宅、廠辦、預售屋的消費表現亮眼。 

台灣自5月中下旬受新冠疫情影響,進入三級警戒以來房地產銷售進入停滯期,承租中或居住中的物件無法實際看屋,各家房仲業者雖多已規劃完善的線上看屋功能、線上簽約SOP,但因房地產交易金額大,買家仍屬意眼見為憑,因此成交量幾乎歸零,釋出的物件也同樣大幅減少。

目前配合政府防疫政策,房仲業務也分流上班、減少群聚。21世紀南京光復店協理陳奕綸進一步分析,下半年仍受疫情影響,在物件相對減少,沒有屋主願意讓買家實際看屋的情況下,連代書要去地政事務所洽公也有困難度,且買賣雙方對於線上簽約授權恐發生爭議,在沒疫苗、沒辦法拿下口罩恢復正常生活的情況下,房市還是不會好。

相關新聞

更多發言

熱門