品觀點|這企業職缺媲美國營!考官面前切記人設不能崩|生活

A-
A
A+

如今就業環境普遍不佳,加上新冠肺炎疫情的衝擊,不少新鮮人以「穩定」為求職目標,鐵飯碗、金飯碗也因此備受歡迎。而除了常見的公職、銀行之外,同樣深受喜愛的還有台灣高鐵,雖是民間企業,卻有國營事業的性質,起薪不錯、福利也好,吸引許多民眾爭相報考。有名網友將應徵心得,分享在1111人力銀行「面試經驗暨工作甘苦談」,提供求職者參考。

這位網友應徵的是台灣高鐵的服勤員,面試流程分為2大部分,第1次是筆試,第2次是團體面試。在筆試過程中,總共有4項考科。第1關是英文,內容類似多益測驗,但沒有考英聽,僅有選擇題及閱讀題。第2關是邏輯,包括古文填空題、圖形推理題等,該網友建議,由於時間短、題數多,解題時最好「別糾結」,將心中認定的答案直接填上去即可。

而筆試的第3關是分析,類似數學邏輯,有考計算,但邏輯推演也非常重要。最後一關則是作文,題目是「我對高鐵的印象」,字數限制200字,建議可先上網查詢公司相關資料。團體面試大約2周後舉行,面試官會先請面試者自我介紹,再針對台灣高鐵、服勤員工作內容、危機處理等方向提問,該網友指出,可善用過往學經歷,再結合人格特質進行回應。

回顧面試過程,該網友表示,心理建設的部分也很關鍵,如果職缺並未設定太嚴格的限制,就不需要太過自我設限,應給自己多一些信心,並相信自身能力及人格特質能夠被看見。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,台灣高鐵因其穩定性,以及相對優渥的薪資福利,深受不少新鮮人喜愛,除了精進自身能力之外,還可善用「面試經驗暨工作甘苦談」,參考前人心得分享,快速掌握準備技巧,協助走穩求職路。面試經驗暨工作甘苦談 https://www.1111.com.tw/160155/

相關新聞

更多發言

熱門