豪雨來襲不怕衣物也遭殃!超實用11種防霉除菌法 |幸福空間X品觀點

A-
A
A+

每逢潮濕的天氣或下雨天,衣物總是曬不乾、有霉味,甚至長出一點一點的黴菌斑,實在令不少的主婦們相當苦惱。究竟發霉的衣物該怎麼辦?本文將大家5種消滅黴菌的小妙招,以及6種衣物發霉的清洗方式,讓您輕鬆去除霉點、霉味喔!

 

衣服發霉的原因:悶熱、潮濕和營養物質

構成衣物發霉三大條件:悶熱、潮濕和營養物質,只要同時具備三大條件,黴菌就會找上你心愛的衣物。對黴菌來說,油脂、汗水、皮屑是美好的營養物質,只要溫度、濕度達到生長的標準的時候,黴菌孢子就會找尋能夠落地深根的有機物,伸出菌絲來繁殖,尤其在封閉的衣櫥均可發現某部分衣物有一點一點黑褐色斑點,那就是「黴菌斑」。

 

防止衣服發霉5種小妙招:

幸福空間專欄
(圖片提供/MamiBuy媽咪拜)

01、衣物放置通風處

黴菌喜歡生在悶熱且潮濕的環境,因此建議衣櫥不要完全緊閉,或是衣櫥內可以擺放除濕劑、除濕器,改善衣櫃內的濕度,理想濕度範圍於40~60%之間,降低黴菌生長的機會。另外,洗好的衣物最好能夠晾曬在室外或太陽底下,勿將它放置在潮濕的浴室內,不但使衣物曬不乾,也容易生長黴菌。

02、留意衣物穿過次數

前文所提,黴菌喜歡油脂或大量汗水的地方,然而穿過兩、三次以上的衣物,上面含有肉眼無法看見的皮屑、汗漬和油脂,所以千萬不行再放入衣櫥裡,應拿去清洗為最佳原則。特別在梅雨季、或寒冷的冬季,別因為氣候的關係而過度減少洗衣的次數。

03、寶寶吐奶衣或大便衣立刻清洗

許多新生兒寶寶在喝完奶後時常會有溢奶、吐奶的情況,一不小心就沾到衣服上,由於衣物處於「半濕半乾」的狀態,殘留在衣服上的水分,會滋生大量的細菌,因此盡量在最短的時間內把它洗滌起來,不要堆積到隔天。

04、衣物分類清洗

一般而言,可將衣物分成貼身、襪子、衣褲,由於衣褲和襪子的細菌較多,盡量與貼身衣物分開放置及清洗,以防細菌跑在內褲上而引發私密處感染。家中有小嬰兒的人,寶寶衣物與大人衣物更應該分開清洗,以保護柔嫩的寶寶肌膚。

05、善用除濕機或烘乾機

如果居住於濕冷或易下雨的地方,記得要多多使用除濕機或烘乾機,來維持衣物的乾燥。

 

衣服發霉怎麼洗?

針對不同衣物材質,對症下藥。

幸福空間專欄
(圖片提供/MamiBuy媽咪拜)

01、尼龍衣物

將發霉後的尼龍衣物放在陽光下曝曬數小時後,再以舊牙刷輕輕刷去霉斑。但如果衣服是因汗漬或油漬而發霉的話,可以沾些汽油於發霉處反覆刷洗,最後用乾淨的毛巾擦拭即可。

將衣服蓋上白布後放在陽光下曝曬幾個小時後,以舊牙刷輕輕刷洗,即可去除掉黴斑。

02、棉質衣物

若是白色棉質衣服,可以浸泡於稀釋過的漂白水1至2小時,再用清水搓洗掉霉斑即可。若不是白色的棉質衣服,可以使用舊牙刷輕輕刷掉霉斑後,放置於陰涼處曬乾,最後用熨斗燙過。

還有一個超簡單的方法,使用綠豆芽將發霉的地方反覆地搓揉至看不見為止,再以清水沖洗即可。

03、絲質衣物

衣物的發霉處需泡在水中,再以牙刷沾點牙膏輕輕刷掉。若霉斑很多的話,可以使用50%的酒精溶液,反覆地擦洗,再以清水沖淨。

04、皮革衣物

使用舊毛巾沾些肥皂水反覆擦拭皮衣的霉點,再以清水洗淨,晾乾後擦上皮革專用的保養劑。

05、毛織品衣物

不要機洗,以手洗最佳。手洗時的水溫以低於30℃,並搭配織物專用洗劑洗條消除黴菌。

06、貼身內衣與內褲

殘留在內衣或內褲的黴菌,會增加乳房、私密處的感染風險,因此建議應立即停止穿或丟掉。

 

MamiBuy媽咪拜】授權轉載 原文出處【衣物發霉不用怕!超實用的11種除霉妙招,牙膏、綠豆芽也辦得到!

撰文:MamiBuy媽咪拜編輯部

彙整編輯:Zoe

資料暨圖片提供:MamiBuy媽咪拜

 

【延伸閱讀】
※廚房整潔不復亂!一秒取出、歸位的垂直收納 |幸福空間X品觀點
※就愛窩在窗邊小天地!3款風格營造你的特色臥榻 |幸福空間X品觀點
※在家拍出咖啡廳般的高雅氛圍!專業攝影和網美都在用的擺拍技巧 |幸福空間X品觀點
※WFH!家裡亂到炸也不怕,北歐風視訊背景一次解決你的尷尬 |幸福空間X品觀點
※連上廁所都可能染疫!重症醫提醒如廁5件事,避免疫情傳播 |幸福空間X品觀點
※走入細線織羅的奇幻世界!「塩田千春:顫動的靈魂」北美館震撼登場|幸福空間X品觀點

 

相關新聞

更多發言

熱門