國內首例打AZ出現血栓!疫苗全面接種「每周至少100萬劑」|疫情|品觀點新聞

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心宣布,今日新增372例本土病例,校正回歸個案177例,總計549例。新增12例死亡個案,共計為男性7位、女性5位,年齡介於60多歲至90多歲,

指揮官陳時中表示,校正回歸前兩天有低下來,也有到累積案件較多的醫院去清理,也查了很多案例出來,有三分之二以上都已處理,剩下就請地方衛生局處理,不過疫情並沒有往下降,維持平穩,因有用健保系統申報,通報會越來越即時,需觀察2天看情況如何。

本土個案共549例中,以新北市310例最多,其次為台北市152例、桃園市28例、基隆市18例、苗栗縣12例、彰化縣10例、高雄市5例、台東縣4例、台中市3例,新竹縣及台南市各2例,新竹市、南投縣及花蓮縣各1例。

近期國內接種AZ疫苗後,出現嚴重不良反應事件,一名30多歲男性,於5月12日接種第一劑AZ疫苗後,曾出現發燒等身體不適症狀,於3日後逐漸緩解。自5月19日起,出現微燒、持續頭痛、腹痛等症狀,就醫抽血檢查後,發現血小板低下,D-dimer異常升高等,同步影像學檢視頭部、腹部雖未發現血栓病兆,經臨床研判及時診治後,個案目前血小板值恢復中,狀況穩定。

該名民眾經臨床警覺與及時診治,症狀已改善,並轉至普通病房持續觀察中,本案經專家審查,研判為我國首例「血栓併血小板低下症後群(TTS)」個案。

截至目前國內AZ疫苗已接種46萬1647人次,本例為我國首例TTS個案。指揮中心呼籲,接種AZ疫苗後28天內,若出現嚴重持續性頭痛、視力改變、癲癇、嚴重且持續腹痛超過24小時以上、嚴重胸痛或呼吸困難、下肢腫脹或疼痛、皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等任一症狀,應盡速就醫,並告知疫苗接種史,以利醫師及早釐清病因,並給予適當臨床處置。

陳時中也提到,國外疫苗還是會有量進來,時程雖無法完全掌握,但還是要有接種作業辦法,才能和地方一起準備,進來時才能快速施打。

發言人莊人祥說,若疫苗足夠,目前規劃6月至8月間啟動全面接種作業,希望每周完成100萬劑接種。

預約系統部份,莊人祥說,政委唐鳳也正規畫疫苗預約平台,架構為利用手機電腦預約,透過此管道可預約附近的醫療院所或接種站,一周前利用手機健保快易通,可出現所在位置附近的幾家診所醫院,看到有無疫苗或是預約人數能否排上,時間到就可以去接種,完成之後可領到接種記錄卡,並於健保卡貼上貼紙。資料自動上傳到資訊系統,手機也可查到接種時間。

目前計畫利用現有醫療院所包括300家醫院,每天接種300人次、每周54萬;衛生所布點200家,每天100人次、每周10萬人次;診所6月起有800家,8月目標2000家,每天50人次、每周60萬。

莊人祥表示,由於疫苗接種需要大量醫護人力支援大型接種站和社區接種站,衛福部照護司也在招募培訓,已有7795人報名。

相關新聞

更多發言

熱門