連上廁所都可能染疫!重症醫提醒如廁5件事,避免疫情傳播 |幸福空間X品觀點

A-
A
A+

幸福空間專欄

國內疫情緊繃,本土案例持續擴散,高雄市20日新增確診個案為餐廳群聚,兩桌確診者互不認識,在同家餐廳但不同包廂用餐,傳染途徑推測是「與確診者上同間廁所」,連上廁所都有可能染疫!?對此,胸腔內科/重症醫師黃軒在臉書上發文提醒民眾,在疫情緊張時刻,病毒無所不再,除了跟人保持社交距離外,環境中也有可能潛藏病毒,若在外非不得已要上公共廁所,也要提高警覺,切記做好以下這些步驟。

儘管多數民眾都了解疫情緊張,出門一定要戴口罩,勤洗手並做好消毒,盡量避免外出,在家做好防疫,但仍有許多常見易忽略的地方,需要大家一同留心、互相提醒。黃軒醫師指出,「病毒就藏在你的糞便裡」,當沖馬桶時,含有病毒的氣溶膠顆粒,就會從糞池中散播到馬桶附近的空間,下一個使用者即可能中招。

黃軒醫師引述多項國際期刊報告結果,分析出7項病毒可能傳播途徑與預防方式,其中他就引述國際期刊《腸胃學》(Gastroenterology)的研究表示,新冠肺炎合併胃腸道症狀的患者糞便樣本中,發現病毒的機率是48.1%;另一份香港的研究則發現約有一半的患者糞便中藏有病毒。之所以跟確診者上同間廁所會染疫,他進一步說明,當馬桶沖水時,會產生強烈湍流,就易將帶有病毒的氣溶膠顆粒散播到馬桶附近的空間,研究指出40~60%會立刻噴出超過馬桶蓋(也就是一個人的高度),進而使得廁所成了病毒傳播途徑。

 

為了避免病毒傳播,他也提出5大建議:

1. 盡量不要上公共廁所

記得出門前先在家解決如廁排泄問題,若出門在外,忽有內急,則切記要遵守防疫規定。

2. 如廁全程戴口罩

依上述病毒傳染途徑說明,可以了解從馬桶衝出的病毒糞顆粒,仍然可以被自己的口罩阻擋在外,不會直接吸入鼻孔,以避免未知的前一位使用者的糞尿中有COVID19 病毒。

3. 沖水前放下馬桶蓋,以減少病毒飛沫

沖水蓋上馬桶蓋,減少病毒飛沫從馬桶噴出的濃度。 

幸福空間專欄

4. 使用前先清潔馬桶座圈

考量漂浮的病毒顆粒可能會沉澱在馬桶座圈表面,因此在如廁前,記得先將座圈消毒清潔後再使用。

5. 冲水按鈕、水龍頭、牆壁、天花板、廁所門、門把隱藏病毒

因漂浮的病毒顆粒可能出現在冲水按鈕、水龍頭、牆壁、天花板、廁所門、門把各處,因此上完廁所後絕對要用肥皂洗手,並擦乾雙手後再離開。

彙整編輯:Jennifer

※走入細線織羅的奇幻世界!「塩田千春:顫動的靈魂」北美館震撼登場|幸福空間X品觀點
※房地合一稅2.0課重稅 對房價影響說分明 |幸福空間X品觀點
※秀出你的心頭好!4個室內設計師最愛用的展示櫃設計 |幸福空間X品觀點
※特選五間放鬆紓壓住宿,給媽咪尊榮假期! |幸福空間X品觀點
※充電樁成新趨勢,電動車友善社區持續增加!|幸福空間X品觀點
※《人氣TOP10》破解小宅格局限制!激升坪效秘技大公開 |幸福空間X品觀點

相關新聞

更多發言

熱門