回家後別忘記!舉手之勞切割「汙染區」 遠離病毒|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

新冠疫情連環爆,本土案例人數持續攀高,為防止病毒擴散傳播,防疫大作戰全民動起來。除了出門通勤注意防疫距離,戴好口罩減少交談,並隨時勤洗手注意消毒,回到家後,又該如何維持家中清潔,避免將細菌病毒帶回家中呢?

振興醫院感染科主治醫師顏慕庸在臉書上分享,上班族回家進門後,應先以酒精洗手,接下來脫除衣物先置於緩衝區除污。緩衝區之「除裝除污」是所有eTCB動線管制(包括醫院、防疫旅館、機構等)最重要的管制節點。

顏慕庸醫師這則實用的防疫分享文一出,引發許多網友討論「防疫不該有地理差」,想防守好家裡,就應維持家中的「清潔區」絕對領域。

上班族回家前在任何的場域活動,都應該特別注意暴露在外的衣物,例如搭乘計程車時,手碰觸到車門把手、衣物碰觸到座椅,搭乘大眾運輸時,過程中需要感應票卡、握拉環、扶柱子,靠在車廂邊,衣服都可能會沾染到病毒,這些沒有經過消毒清潔的衣物都是高風險區,回家之後一定要把立刻把衣服、雜物、包包集中以酒精消毒,以避免家中也成疫情的高危區。

守護家中「絕對領域」SOP: 先由門口至睡眠區域劃分為:污染區、乾淨區、絕對乾淨區。回家把門關上後:1.先將口袋東西取出、衣物換下放置污染區內;2.再將雙手消毒,始可進入乾淨區穿衣服;3.謹記若再踏入污染區,一定要注意接觸面的問題。

回家之後,應先將外出衣物及雜物放在固定區域,將家中劃分污染區、乾淨區、絕對乾淨區,在疫情期間可「趨吉避凶,常保安康」。 顏慕庸醫師也在臉書補充說明防疫3招:

第1招:減少群聚、戴口罩、勤洗手。 防疫不該有地理差,如果以為只要避開疫調足跡就能安全,這種想法反而可能讓人掉以輕心,忽略基本的防疫動作,恐怕因此形成防疫破口。 所以最重要的是持續維持良好的防疫習慣,包括戴口罩、勤洗手,最好再以酒精消毒。只要人人都能作好防護,疫情就不容易擴散。

第2招:「三明治洗手法」:觸摸物品的前後,皆以酒精洗手,阻斷病毒傳播! 例如搭乘電梯前,先使用乾洗手,出電梯後,再使用一次乾洗手,透過防疫SOP,來阻斷病毒的傳播鏈。「三明治洗手法」是最終端的自我保護,讓自己不管身在何處,都能為自身設起一道防線。

第3招:維持家中「清潔區」:外出衣物集中放置,並儘速消毒,維持家中清潔。 另外,顏慕庸醫師指出,指揮中心公布的「疫調足跡」,目的是為了讓民眾自我評估是否曾經暴露於風險之中,如果曾經跟確診個案在同一時間出入同一場所,有身體不適情形,應在就醫時清楚告知醫生相關接觸史。

若是通勤不安心,怕影響到家人,想要在家工作,1111人力銀行發言人黃若薇也建議,可和雇主協商討論,在家工作的模式和回報進度的機制。
為協助企業及上班族順利渡過疫情,1111人力銀行也免費提供企業及上班族使用「1HR人資管理系統」讓居家上班的員工可以遠端打卡、請假,並可結合人臉辨識、指紋驗證等多種打卡方式,實現一機整合。

企業人資及雇主也可在雲端統計薪資及紀錄出缺勤,無需進入公司,減少群聚風險,1111人力銀行也會在疫情期間持續提供居家服務諮詢,陪伴所有在家上班的1111合作夥伴及會員堅守防疫陣線。1HR人資管理系統 https://www.1111.com.tw/161247/

相關新聞

更多發言

熱門