台電員工誤觸開關釀大停電 受影響415萬戶將賠償4.7億元|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

513停電是人禍!高雄興達電廠4部機組昨(13日)下午跳機,造成全台大停電,台電緊急進行分區輪流限電,總影響400多萬戶。今日下午經濟部長王美花,親上火線,坦承是台電工作人員誤開隔離開關釀成大禍。

王美花解釋,路北超高壓變電所正在進行「輸電電線容量擴充工程」,昨天進行測試時,應該開啟編號3542的隔離開關,這名台電工作人員,卻誤開成編號3541隔離開關,導致匯流排接地故障,電廠所發的電無法輸出,電壓因而快速下降,4部機組也因而跳脫。

針對昨日停跳電事故,台電公司電力調度處長吳進忠表示,會比照2017年8月15日大停電賠償方式,對受影響戶數進行電價減免。賠償方案出爐,受影響的6300戶「工商用戶」及415萬戶「住家用戶」,電費可打95折,台電整體賠償費用達新台幣4.7億元。

王美花表示,台電董事長楊偉甫已經自請處分,「如果有涉及台電員工,該懲處就懲處」,經濟部會於本周盡快完成完整的調查報告。
 

相關新聞

更多發言

熱門