機師停飛 海空運恢復無期 歐洲班列異軍突起|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

華航機師染疫迫使政府延長機師居家檢疫時間,業界估算,如果立即全面實施,台灣航空貨運運力恐跌至1成,雖然政府緊急宣布放寬清零的期限,但物流業界仍不看到國際海空貨運運力缺口緩解的時間。

 

  海霆國際物流集團董事長戴治中在齊齊哈爾經營的歐洲班列疫情期間逆勢成長

從事物流業務超過30年的海霆國際物流集團董事長戴治中指出,疫情去年1月爆發,國際物流曾出現短暫的衰退,但自從4月大陸開始復工後,他就發現航商、倉儲業者開始漲價,因此,主動把手上的倉庫租期由1年延長到2年;5月起,由於歐美疫情爆發,內陸貨運受挫,進去的貨櫃出不來,缺櫃出現;為了穩定貨源,業者增加庫存,缺倉也出現;情況特別嚴重,而且不知何時可以緩解。

 

  貨運運力不足,疫情既是阻力,同時也是助力,像遠距上班盛行,就讓戴治中經手的由大陸出口美國的電視機貨量年增40%;還有,全民宅在家,網購大增,淘寶在台灣因而大受歡迎,疫情期間,順豐每天2班快遞包機降落桃園機場,中國郵政則是每天1班。

  國際海空貨運不順,意外讓大陸的歐洲火車班列大發利市。作為台灣唯一獲准經營歐洲班列的台商,戴治中在黑龍江省齊齊哈爾市合資的龍海供應鏈管理有限公司,去年疫情爆發前,1周只發1個班列,疫情爆發後,1周要發8個班列。

 

歐洲班列相較海空運有成本及時間的優勢

  傳統海空運價格與時間優勢,在疫情後已不復存在。疫前,大陸到歐洲物流運費,海運1個標準櫃是2千美元、空運約2萬美元,歐洲班列要7千美元;物流時間,海運要25天、空運2至3天、歐洲班列14到15天。

 

  戴治中指出,目前大陸到歐洲的海運運費1個貨櫃已漲至1萬美元,反而比歐洲班列貴,如果加上班列的時間優勢,歐洲班列可望取代部分海運運力。

 

  過去,歐洲班列大都依靠政府的補貼維持營運,主要原因就是缺乏歐洲的回頭貨,而據戴治中透露,大陸業者已經與俄羅斯協調好,透過轉換列車,讓歐洲的回頭貨可以經由俄羅斯運回大陸,如此,將大大提升歐洲班列的效益。

相關新聞

更多發言

熱門