林佳龍閃電請辭!輿情數據揭露背後關鍵是「她」?|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

4月2日,台鐵408次太魯閣號列車在行經花蓮大清水隧道時失控出軌,釀成50死、200傷的嚴重傷亡,連帶引起社會對於台鐵工程安全、包商管理的討論,部分矛頭也在事發後指向身為主管機關的交通部長林佳龍。TPOC台灣議題研究中心發現,出軌事件使得林佳龍的負面聲量飆漲至過去1年內新高;5日,林佳龍宣布請辭,透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,事件與總統蔡英文的負聲量相關性高達0.96,顯示負面言論延燒至蔡英文,或許是林佳龍閃電請辭的主因之一。

上任以來爭議不斷 此次為空前大危機

太魯閣號出軌事故噩耗傳出,讓全台灣人心碎,也對林佳龍的輿情造成重創。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,清明連假前後,林佳龍的負聲量相差逾70倍,最高達6633則,討論聚焦其因「督導不周」須負起之「辭職下台」政治責任。TPOC接著盤點過去1年林佳龍爭議事件,發現從去年開始,陸續發生華航改名爭議、內閣改組前的小黃6萬補助、端午連假「聰明用路人」失言,其實皆造成不小的負聲量波盪,但本次可說是林佳龍上任交長以來最大的危機。

一張含有 文字 的圖片自動產生的描述

負聲量一年內新高 波及執政神主牌

QuickseeK快析輿情資料庫將林佳龍的負聲量分別對蔡英文、蘇貞昌作出相關性分析,發現蔡英文高達0.96,聲量、相關性都前所未見;蘇貞昌卻僅有0.78,與過去相比並非最高,換句話說,雖然當前除了林佳龍以外,蘇貞昌是最被輿論關注的,但實際上受到負面聲量影響,牽一髮而動全身的卻是蔡英文,怪不得林佳龍去職的消息來得又急又快。

昨天下午,國家運輸安全調查委員會的初步解讀結果出爐,立法院也於同日早上無異議通過民眾黨提案,要求交通部針對台鐵及其承包商的發包流程及施工監管提出改善計畫,並在未來與台鐵的整體性問題同步說明。

相關單位的檢討、究責流程都已在進行中,林佳龍理應如他所說「不會、也不能在此時一走了之」,卻在事發後2天宣布請辭,引起外界不解,去職一事為個人意願嗎?抑或是負面聲浪波及民進黨高層,逼得林佳龍於提早時程,「搶救工作暫告一段落之際」下台?另外,其中是否潛藏蔡蘇內閣的些許端倪?2020年選後,蘇貞昌內閣改組,正國會的林佳龍卻留任交通部長,當時外界多揣測是蔡英文「力保」愛將的結果——林佳龍的去職風波,意外增添太魯閣號事件的弦外之音。

文章來源: 「i-Buzz網路口碑研究中心

相關新聞

更多發言

熱門