誰會因幾萬塊稅金賣房?專家:囤房稅調至50%才有感|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

「暫緩囤房稅」議題讓各界吵得沸沸揚揚,財政部長蘇建榮曾指出,因考慮到囤房稅影響層面大,恐影響租屋市場傷及無辜,所以確定暫時不推動。而行政院也曾提及,若推動囤房稅「可能受房東轉嫁影響的承租戶達78萬戶」。

立法院25日針對房地合一、囤房稅修法召開公聽會,聚焦囤房稅推不推,正反意見分歧。支持立即改革囤房稅的學者認為,囤房稅要與房地合一稅同步推出,才能達到綜效;反對者則認為應審慎,租金轉嫁「一定會發生」,且是否確實能達到增加持有成本、逼迫囤房者釋出房屋,仍有待商榷。

屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲估算,就算囤房稅提高到10%,也不見得有效,依據有效稅率1%國際水準來看,囤房稅恐怕要調高到50%才有效。

清華大學科技管理學院講座教授張金鶚、台北商業大學會計財稅研究所教授黃耀輝等認為,囤房稅應與房地合一2.0一起修正,才可使多屋者釋出空屋,房地合一稅2.0才能達到政策效果。

也有學者認為應審慎研議,楊宗憲以在台北市大安區屋齡30年的住宅大樓估算,依照大數據即時房價估算系統來看,該房總價為2461萬元,2020年房屋現值49.7萬元,按自住稅率1.2%計算,房屋稅僅5964元。

若是3戶以上,非自住最高稅率3.6%來計算,該屋的房屋稅一年也只有1.79萬元;就算將房屋稅率調高到10%,一年要繳的房屋稅也僅為4.97萬元。

「但是想想,擁有在大安區市價2000多萬元房屋的屋主,會因為房屋稅多幾萬元而出售嗎?」楊宗憲認為,且該房屋的地價稅僅2461元,在地價稅不調整、有效稅率國際水準1%計算,囤房稅至少要調高到50%才能發揮效果,應通盤檢討持有稅制,包含房屋稅、地價稅與其稅基一起討論。

相關新聞

更多發言

熱門