供5停2來了!除濕機的水能喝嗎?省水懶人包看過來|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

就是明天!全台水情拉警報,苗栗、台中及北彰化部分地區,清明連假結束後,從4月6日開始實施「供5停2」分區限水。氣象專家示警,4月雨量偏少的機會仍相當高,呼籲國人省水。

全台進入省水大作戰,經濟部水利署也提供12個省水小妙招,包括利用洗米水洗碗盤,洗衣水、洗澡水拿去沖馬桶,以及將除濕機的水拿去澆花、擦地板。

圖/水利署提供


一、以淋浴取代盆浴,並使用低流量蓮蓬頭,沖澡時間也別太長。

二、洗碗洗菜請用適量水在盆槽洗濯即可,避免直接沖洗。

三、洗米水和煮麵水可用來洗碗盤。

四、洗衣水、洗澡水等可以用來洗車、洗地板或沖馬桶。

五、除濕機的水可以用來澆花、擦地板。

六、刷牙使用漱口杯。

圖/水利署提供

 

七、家戶多人洗澡時,應連續別間斷,可節省熱水流出前的水量。

八、定期檢查漏水,一發現漏水馬上找人處理。

九、洗車使用水桶和海綿擦洗,不要拿水管直接沖。

十、食物退冰可用微波爐解凍或提早退冰。

十一、洗手正確步驟:開水沾濕→關閉水龍頭→塗抹肥皂→雙手搓揉→開小水沖洗→關水龍頭。

十二、庭園綠化選用耐旱植物,並利用早晚陽光弱時澆水。

圖/水利署提供


很多人家裡都有除濕機,有網友好奇發問「除濕機的水可以喝嗎」?提醒您,除濕機的水雖來自空氣中的濕氣,但在水蒸氣凝結成水的過程中可能受到污染,包括蒸發器鋁鰭片、水盤、水管、水箱等,恐有細菌、病毒、黴菌、粉塵、油漬、化學物質摻雜在內。這樣的水拿來澆花、擦地還可以,千萬別拿來飲用。

圖˙/水利署提供


水利署強調,用水查漏方面,除了養成定期記錄用水度數的好習慣,也應隨時觀察家裡的用水設備(如水龍頭、馬桶等)是否有漏水的情況,牆面、地下或天花板是否有忽然潮濕的現象,這些都可能是漏水的警訊,一定要馬上處理。

相關新聞

更多發言

熱門