勞退新制基金去年大賺3千億 每人平均分紅1.4萬元|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

牛年開春勞工就有大紅包可以領!勞動基金運用局發布2020年全年勞動基金績效,全年大賺3,164億元,收益率達7.35%。其中,勞退新制基金獲利1781億元,平均每個勞工分紅逾1.4萬元,勞保局預計,該筆分配將在3月5日入帳。

勞動基金為6大基金總稱,包括新制勞退基金、舊制勞退基金、勞保基金、就保基金、職災保護專款、積欠工資墊償基金。

新制勞退基金去年累積收益數1781.8億元、累積收益率6.94%,以可參與分配新制勞退帳戶約1205萬個概算,平均每個帳戶可分配約1.4萬元。

去年新制勞退基金分配,預計將於3月5日入帳,勞工可在退休金個人專戶中查到收益分配金額。若是使用ATM,因轉檔需要時間,可在3月6日查詢。

由於新冠肺炎疫情衝擊,去年金融市場大幅震盪,上半年新制勞退基金累積收益率為負值,3月累積收益率更一度達負11.37%;下半年新制勞退基金累積收益率開始轉正,12月底以6.94%收尾,全年累積收益1781.8億元,寫下近5年每個新制勞退帳戶平均可獲分配金額次高,僅次於2019年。

勞保局強調,由於每位勞工的退休金提繳時間、金額都不同,對於基金運用收益貢獻度有差,所以可以分配到的金額都不同,平均分配是「推算」、「估算」。

勞工欲查詢新制勞退帳戶,除了親臨勞保局外,也可用自然人憑證到勞保局官網查詢,或利用「勞動保障卡」到合作發卡銀行ATM查詢;已開通查詢服務的郵政金融卡,可在中華郵政ATM查閱帳戶狀況。

相關新聞

更多發言

熱門