5G AIoT大聯盟!中華電信率13家廠商進駐高雄亞灣區|地方|品觀點新聞

A-
A
A+

電信業龍頭中華電信18日宣布,結盟國內外5G AIoT垂直應用領域廠商正式進駐高雄「亞灣區」。中華電信董事長謝繼茂表示,初期將打造智慧製造丶AR/VR應用丶環境偵測等5G應用實證場域,共組5G國家隊,將台灣的5G AIoT解決方案輸出世界各地,使台灣5G產業與國際接軌。

中華電信去年11月即宣布與國內外13個大廠大廠成立「5G AIoT大聯盟」,18日並與高雄市政府召開記者會,宣布正式進駐高雄「亞灣區」。

記者會中,高雄市長陳其邁率市府團隊出席。他說,高雄擁有雙港優勢,多元文化碰撞帶來新的刺激,孕育高雄發展出適合新創、數位軟體內容的土壤,並保證市府會打造完善的新創園區基地及基礎設施,以最有效率的方式提供各家大廠最好的服務,感謝大家群聚高雄、看好高雄、投資高雄,一起讓高雄發光發亮。

又指出,高雄具備海港跟空港,在歷史發展上接受不同外來人口、涵括各種多元文化,塑造出大港精神,追求創新、不畏挑戰,因此這塊土地對新觀念、新事物的接受度較高,適合新創公司、軟體業者發展。這次,中華電信與13家廠商夥伴攜手進駐亞灣,估計將投入新台幣3億元,帶來500個在地就業機會;現在全球5G AIoT剛展開競爭,高雄會加速新創園區的環境整備,成為全球的最佳選擇。

中華電信董事長謝繼茂表示,身為高雄「亞洲新灣區5G AIoT國際大聯盟」的創始成員之一,為響應以大帶小的策略,與國際大廠微軟,以及國內廠商中光電、佐臻、品臻、谷林運算、亞旭電腦、所羅門、寶蘊凌科、達明機器人、愛實境、AECOM、緯謙科技等13家廠商夥伴合作,共同進駐高雄亞灣區,一起前進5G AIoT的藍海市場。

又強調,初期將投入資源建置整個創新園區的光纖無線網路、雲端機房丶邊緣雲運算平台及5G網路建設,另將以整個集團的能量投入人力,以研發產品、提供解決方案為目標,與雲端平台商、SI系統整合商、終端設備商及垂直應用服務商等分組對接,強強聯手 ,預計投入3億元,在三年內提供500個就業機會。

相關新聞

更多發言

熱門