讓拜登沒有退路?日媒驚爆:川普將閃電訪台|國際|品觀點新聞

A-
A
A+

距離拜登上任不到2個月的時間,川普仍不願承認敗選。日本政評家宮崎正弘11月30日在富士晚報(夕刊富士)頭版撰文指出,川普恐難逆轉敗選頹勢。不過,川普為了不讓拜登有機會逆轉他任內的重大決策,他將可能在剩餘的任期中做出驚人之舉,其中一項就是閃電出訪台灣。

宮崎表示,川普任內宣布退出「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)、攸關氣候變遷的巴黎協定,還有美蘇核條約(INF)等重要的國際協定,而且為了不讓拜登有逆轉的機會,在剩餘的任期內還會採取強化的預防措施。川普打算讓拜登接手處理沒有退路的重要議題,還包括美中關係,過去4年川普的對中戰策有180度轉變,川普任內台美關係也非常大的變化。

川普政府根據「台灣關係法」軍售台灣最新型的F16戰機、MIA2T戰車、MK-48重型線導魚雷等多項武器。另外,2018年制定的「台灣旅行法」,不但美國政府高官可以依此訪台,美國總統也能訪台。宮崎提到,1963年美國前總統甘迺迪訪問柏林,在群眾前演說帶給柏林市民很大的勇氣,並給予蘇聯一記重擊。他認為,川普若在卸任前訪問台灣,也將為亞洲自由帶來很大的鼓舞,尤其是對於中國集權主義下正遭受迫害的香港、西藏和維吾爾族人。

宮崎指出,美國保守派雜誌報導,美國前政府高官主張「川普的最後的收尾工作應該要訪問台灣」。川普如果在卸任前訪台,將是改變現代史的大事件。而這名前美國高官也說,川普最後的收尾工作無法由他親自訪台,退而投其次也應由副總統彭斯或派國務卿龐皮歐訪台。

不僅如此,川普30日在推特發文表示,「我不是為自己奮戰,而是為了7400萬投票給我的人而戰」,還不忘提到,這尚不包括「許多被丟掉的川普票」,就已經成為「美國史上最高」的現任總統所獲票數。

川普在另外一篇貼文中質疑,「不幸的」喬治亞州州長肯普(Brian Kemp)為何不動用緊急權力,否決該州「固執的」州務卿,進一步要求核查郵寄投票的簽名。川普痛批,其陣營原本能夠輕鬆贏得這州,「這簡直就是詐欺的『金礦』」。

川普還指控,如果快速檢查一番,也許會發現,選票數量比信封數量還要多,「如此簡單,如此容易做到。喬治亞州共和黨人非常憤怒,所有共和黨人都很憤怒。搞定它!」

 

相關新聞

更多發言

熱門