豬事傷腦筋!江啟臣喊辯 蔡英文嗆「先做好立委」|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

針對國民黨主席向蔡英文總統叫陣辯論萊豬議題,蔡英文總統回應,若辯論是用來做政治操作、動員群眾、甚至作為黨內競逐的工具,他覺得都不好,呼籲江啟臣應先考慮國家、再考慮黨,盡到立法委員質詢的責任。

蔡英文表示,「我沒有在躲任何議題」,過去她歷經3次總統大選,在選戰中也與國民黨總統候選人進行辯論,「該辯論的時候,我們一定會去辯論」,不過,現在的情況與8年前不一樣,因為江啟臣自己也是立法委員,「一個政治人物在考慮事情的時候,要先考慮國家、再考慮黨。」

蔡英文直言,具體的建議是,江啟臣應該先盡他做立法委員的責任,到立法院去,做他想要做的質詢,釐清很多政策的方向及事實,這樣雙方才能有好的政策討論。

蔡英文說,這段時間以來,有一點遺憾的是,很多不實的說法、似是而非的說法都一再流傳,即便行政部門盡力釐清,仍無法消除不實、似是而非的資訊。

蔡英文指出,若一政策討論的事實資訊是不完整的,或者甚至有錯誤的話,這種政策討論就不會有好的基礎。並向國民黨喊話,「先國家後黨」,如果辯論是用來做政治操作、動員群眾、甚至作為黨內競逐的工具,她覺得都不好,應回歸事情本質和國家體制,先從立法院開始。

對此國民黨指出,2010年,時任民進黨主席蔡英文說,「ECFA確已成為社會討論的重大議題,做為負責任的政黨,朝野兩黨負責人終須進行一場辯論。」國民黨質疑,當時蔡英文提出辯論要求就是以在野黨主席身分,難道只有「蔡主席」可以跟總統辯論,「江主席」就不能跟總統辯論嗎?

國民黨進一步舉出,2010年,時任民進黨發言人林右昌說,「唯有公開的辯論才能讓台灣社會更加瞭解ECFA實質內容及其中的利害得失。」當時有人主張由行政院長吳敦義與民進黨主席蔡英文辯論,時任民進黨秘書長蘇嘉全說,「行政院長若與黨主席辯論,感覺怪怪的、不太對,且馬英九才是ECFA政策的最終決策者,因此由雙英辯論才適當」。

回顧2010年與2013年民進黨政治人物的說法,國民黨表示,民進黨的雙重標準令人無法苟同。國民黨強調,蔡總統換了位置就換了腦袋,從開放瘦肉精肉品進口到拒絕辯論完全展露無遺,蔡總統的雙重標準已經失去國家領導者應有的誠信,相信全國人民都看在眼裡。

相關新聞

更多發言

熱門