關鍵原因曝光!大蒜韭菜不是素|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

現代人注意健康飲食,常鼓吹多吃素食,減少動物性食品攝取。日前有網友好奇問道,為何「有些人說大蒜、韭菜不是素的」,引發討論。

一名網友在《PTT Gossiping版》發文提問,「不知道是不是奇怪宗教給的奇怪觀念,光不殺生要吃素就夠奇怪了,有些人還說大蒜、韭菜不是素的,到底他們是怎樣的邏輯覺得大蒜、韭菜不是素的?」

網友紛紛回應,「我也不懂」、「吃素雞素魚的更奇怪」、「我有看過是太香」、「有些吃素把他們歸五辛素也不能吃」、「素食定義本來就因人因地而異,有些歐美國家素食還能吃海鮮」。

大揭密!蔥、蒜、韭菜、為何屬葷食,而薑和辣椒卻不列為葷類?

以醫學角度:

從化學結構來看,五辛之臭是因含有二硫化物等黃色臭油質,有特殊的滲透臭,散發極臭的辛辣氣味。蔥蒜薤韭為同一百合科植物,學名皆有Allium,即為丙烯基,具催淫增欲作用,又稱為蒜臭基(Allyl),極臭,所以五辛同臭增欲。

吃素者因為沒有吃肉,所以胃璧不若吃葷者有那麽多的脂肪,蔥蒜屬較刺激的食品,所以吃素者若吃了蔥蒜......等刺激食品容易使胃璧受到損害。

根據達摩寶傳記載:修行人食五葷會傷五臟--蔥傷腎,蒜傷心,韭傷肝,渠傷肺,薤傷脾,修行人要修得五氣朝元必須戒此五葷。

根據文獻記載:

釋迦如來在經文中,當初曾有禁止弟子人員食用蔥韭蒜,佛禁止的理由是:

1.蔥韭蒜,其藥性「生食瞋恚,熟食發淫」易助長心性無明、妄想、令其教化失功。

2.蔥韭蒜既食己,藥性與心性,混合共會,共長無明,助發貪瞋痴,亦生臭味四溢。禪定時--善神亦不欲近,妄邪來近身,所以如來說--食此食,正定不易成就。

相關新聞

更多發言

熱門