大事件!中國下令研擬家庭緊急物資儲備清單…備戰前奏?|兩岸|品觀點新聞

A-
A
A+

事情不單純!中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人認為可能是為疫情封城準備,也有人擔憂是為因應戰事。

中國國家發展和改革委員會10月29日在官網公布已於10月中旬印發給各地方政府的「近期擴內需促消費的工作方案」,其中第15點提及「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」。

方案要求各地方衛生健康委員會、應急管理部、發改委等部門,按職責分工負責,參照北京等地推出省級家用應急物資儲備清單的經驗,制定全國「基礎版家庭應急物資儲備建議清單」。

方案並鼓勵各地因地制宜,加速制定擴充版清單,引導城市家庭進行家庭急救箱等醫療物資儲備。

截至目前,包括北京、山東濟南、浙江寧波、廣東深圳、海南海口等地均已公布相關物資清單。

初步比對可以發現,各地清單多半囊括乾糧、急救包、手電筒、礦泉水等物資,以及現金、信用卡等財物,還有身分證、緊急聯絡表等重要資料。

當局下令各地研擬家庭緊急物資儲備清單,近日也在中國社群網站新浪微博引發網友討論。

消息一出,台灣網友紛紛表示,「嘖嘖嘖…都是外傷必備的藥品,我看要戰囉!」、「(疫情)秋冬一定會大爆發」、「官商勾結,發些風向嚇老百姓,清物資庫存........」。

 

相關新聞

更多發言

熱門