韓國流感疫苗之禍!衛生部長:遺憾但仍繼續施打|健康|品觀點新聞

A-
A
A+

韓國近期發生接種國產流感疫苗後死亡案例,截至目前為止傳出至少32人因接種疫苗後導致死亡的案例。韓國衛生部長表示:雖感到遺憾,但免費施打疫苗計畫仍會繼續。

報導指出,死者所接種的疫苗,分別由「韓國疫苗」、「保寧製藥」、「GC綠十字」、「LG化學」和「SK生物科學」等南韓藥廠製造。南韓疾病管理廳廳長鄭銀敬22日出席國會保健福祉委員會綜合監查時表示,近期接種流感疫苗後死亡病例雖有所增加,但調查小組認為死因和疫苗有直接關聯性的可能性不大;防疫部門和專家一致認為目前沒有暫停接種的必要。

然而,南韓最大醫生集團「大韓醫師協會」認為,在釐清死亡病例與疫苗之間的關係前,應該要暫緩疫苗施打計畫。

不過,南韓衛生部長樸凌厚指出,「人們對於疫苗的擔心,我感到理解與遺憾,但免費疫苗施打計畫仍會繼續。」

南韓推出免費和自費等兩種施打計劃,目標是讓5200萬人口之中的3000萬人接種;據統計,截至目前為止共有1297萬名南韓民眾以付費或免費接種管道接受流感疫苗施打。

針對韓國爆發接踵流感疫苗導致死亡案件,衛福部長陳時中表示,台灣跟韓國用的是不同疫苗,且一直有在監看國內不良反應的情況,以近3年同期通報來看,2018年有27件、2019年有39件,今年迄今則有26件,並沒有特別多的情況發生。

陳時中說,其中僅有1人相對嚴重,因為急性心肌炎而住院,其他還有5人因此延長住院時間、5人有相對較嚴重的蜂窩性組織炎、搔癢等症狀;其餘多是注射處紅腫、不適等輕微症狀。陳時中強調,打流感疫苗本來就相對有風險,但政府會持續監控中。

 

相關新聞

更多發言

熱門