21年來首度!觀光基金舉債籌財源 全因旅客雪崩?|財經|品觀點新聞

A-
A
A+

受到新冠肺炎疫情影響,來台旅客人次及國人旅遊人次呈現雪崩式下滑,出境人數銳減,也讓機場服務費為主要財源觀光發展基金面臨短收困境,預計明年將舉債籌措財源,這也是21年來首度舉債。

新冠肺炎疫情大幅衝擊觀光產業,連帶觀光發展基金的財源也面臨斷炊。交通部觀光局日前表示,觀光發展基金是由機場服務費收入的50%挹注,不足部分由國庫撥補,104年度始由絀轉餘,累積賸餘逐年穩定成長。

根據觀光局統計,今年機場服務費預估減收新台幣57億元至58億元(108年收取67億元,預估109年驟減為9至10億元;明年預估減收36至54億元(依行政院核定的61億元計算,但受疫情影響,預估應下修為7至25億元)。

觀光局說,考量觀光發展需有穩定且充裕財源,將爭取國庫撥補及舉債方式籌措,並朝開源節流,以利觀光業務進行,與促進觀光發展基金永續經營。

然而據統計,雖然國旅人潮爆量,今年8月上市櫃觀光產業營收仍比去年負成長41.8%,其中旅行業衰退75.54%、旅館業衰退31.24%。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰指出,儘管國旅大爆發,旅館業及觀光餐飲業仍屬衰退。
 

相關新聞

更多發言

熱門