明年7月全面換發!數位身分證「這3縣市」先試辦|生活|品觀點新聞

A-
A
A+

數位身分證所包含的個人資料與紙本身分證相同,結合自然人憑證,未來可不需要臨櫃,上網就能辦理相關業務。民眾能自由選擇是否要停用或啟用自然人憑證功能,健保、勞保、財稅等資料都不會包含在數位身分證內。數位身分證上方的設計改善了傳統紙本身分證名字的字數限制,未來原住民姓名都可以完整地被列印在上方。

New eID數位身分證使用了PC(聚碳酸酯,Polycarbonate)材質,委託中央印製廠製作,內含的晶片由台積電生產,如果民眾不需要數位功能,則可以選擇關閉自然人憑證功能,使用方式和現行的紙本身分證相同。New eID數位身分證預計將會在2021年7月全面換發。

徐國勇在立法院內政委員會業務報告時表示,預計明(2021)年7月全面換發從數位身分證,不過從明年1月起,內政部會先在規模較小的縣市如澎湖縣、新竹市,進行數位身分證試行換發作業。至於幅員廣大的新北市,則因板橋、中和地區要進行門牌整編作業,約有20到30萬人需換發身分證,因此也納入換發數位身分證試辦範圍。

對於外界關切的數位身分證的個資、資安議題,徐國勇則強調三點:第一,數位身分證卡面所揭露的訊息,事實上比現行紙本揭露的資訊還要少;其次,數位身分證的防偽措施遠高於紙本身分證,不可同日而語;第三,數位身分證是一把「鑰匙」,並非健保、勞保等資料都在一張卡。

徐國勇另指出,數位身分證委由國家級中央印製廠辦理,於獨立安全場所進行印製並受內政部嚴格監督,且晶片晶圓由台積電生產,作業系統及應用程式於晶圓製程時即已寫入,空白卡生產廠製卡過程中無法更動晶片資料,並強調整體製程均有層層安全管控、專人保全運送至戶政單位,保障民眾個人資料安全。

相關新聞

更多發言

熱門