「文義」通話?台日如膠似漆 老共卻走心|國際|品觀點新聞

A-
A
A+

日本前首相森喜朗訪台參加前總統李登輝追思禮拜,他和總統蔡英文會面時,提及新上任的日本首相菅義偉期待與蔡英文通電話,不過中國外交部立刻要求日方澄清,還說通話的事不會發生。

日本前首相森喜郎,就算出發前肋骨摔傷,還是堅持前來誠意滿滿,參加已故李前總統的禮拜典禮。

同時森喜朗也帶來了,新任日本首相菅義偉的口信。口信指出,日本前首相森喜朗,如果未來還有機會的話,雙方通個電話之類的也好,很希望能夠達成。」雖然現場通譯,不知為何並未將這段話譯成中文,但未來若兩位員元首真能通上電話,將會是日本與台灣斷交48年以來的頭一次。

「文義」通話真的有譜嗎?對此蔡英文總統則指出,雙方確實沒有在這議題上有交談,現在也沒有規劃要進行通話。不過蔡總統表示,台日雙方隨時都保持合作關係,有事情就會討論,跟日方的溝通會持續下去。

針對日本前首相森喜朗日前率團來台,在總統府會見蔡英文總統時透露,新上任的日本首相菅義偉對與蔡英文通電話一事十分期待。對此,中國外交部發言人汪文彬竟「代替」日本回應,聲稱日方明確表示「媒體報導的事情絕對不會發生」,而據谷歌(Google)19日蒐集的「搜尋結果頁面」(Search Engine Results Pages)資料顯示,中國在境內網域大量散播汪文彬「代日本發言」的訊息。

中國外交部官網19日發佈「汪文斌就媒體報稱日本領導人有意與蔡英文通電話答記者問」新聞稿,內容卻僅有一條問題指「日本共同社報導稱,日本前首相森喜朗9月18日在台灣同蔡英文見面時稱,日本領導人表示如有機會願和蔡英文通電話。請問中方對此有何評論?」中國外交部發言人汪文斌回答說:「我們注意到有關報導,已要求日方作出澄清,日方明確表示媒體報導的事絕對不會發生。」

然而,中國政府不但擅自「代日本發言」,還大肆對自家人「內宣」。臉書專頁「聲量看政治」指出,根據「GoogleSERP」蒐集的「中國網域」資料,19日在中國各大新聞與入口網站,大量出現中國外交部對此事的澄清訊息,強調「日方明確表示媒體報導的事情絕對不會發生」,數據庫有非常大量的消息,且沒有實際的社群討論。

相關新聞

更多發言

熱門