勞保年改昨晚無預警「喊卡」 未來推動沒有具體時間表|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

勞動部昨天(17日)晚間8點半發出簡單聲明,表示勞保年改缺乏社會共識,推動時程沒有具體時間表,亦即暫緩先喊卡。勞動部長許銘春今天(18日)上午出席活動時被問及勞保年改問題,只簡單回應「新聞稿已經說明很清楚」,拒絕回答其他提問,後即快步進入會場。

勞動部昨晚(17日)發布聲明指出,考量近期社會對勞保年金改革意見分歧、差異過大,原訂最快年底前提出改革方向的規劃暫緩,目前沒有任何具體期程。

聲明中表示,勞保是國家開辦的社會保險,政府會確保制度穩健、挹注財源,且負最後支付責任,「請大家放心」。

​勞動部長許銘春先前屢對外指出,勞保年改是必定要做的事情,且期望可以在近2年完成,在今年底以前將先提出草案方向,不過現都將先暫緩。


一直致力推動勞保年金改革的勞動部長許銘春今天(18日)並未正面回答媒體提問。(照片來源:中央社)

勞保財務精算報告每3年釋出1次,2018年精算報告內容提出,2026年勞保基金就會用罄,破產時間比上期報告提前1年。

今年上半年勞保費持續收支逆差,短差創下近3年來最大;勞保費率雖定期調升,去年起由9.5%調升為10%,保費收支逆差卻擴大,原因在於台灣老化速度太快,繳的人減少、領的人愈趨增多,調高費率也難救。

根據勞保局最新資料,今年上半年,普通事故應計保險費為1994.12億元,實計保險給付支出卻高達2132.17億元,收支逆差138.05億元,相較過去2年同期收支逆差再擴大。去年同期勞保費收支赤字為103.26億元,前年赤字88.2億元。

相關新聞

更多發言

熱門