認了口誤 美國衛生部長大爆內幕|政治|品觀點新聞

A-
A
A+

美國衛生部長來台會見總統蔡英文,一句「Thank you very much Presiden Xi for welcoming me to Taiwan today」引爆各界熱議,網友傻眼表示我們的總統是蔡英文不是習近平啊。美國衛生部長阿札爾這句話,同時也引爆朝野之間的戰火。

國民黨要求總統府應對華府提出抗議,並澄清我們的總統姓蔡不姓習,對此,總統府則回批國民黨小題大做、貽笑大方。

然而真的是國民黨貽笑大方嗎?經過兩天的爭吵後,事主美國衛生部長阿札爾認了自己口誤,阿札爾表示,致詞的時候,提到蔡總統5次,其中一次「意外發音失誤(accidentally mispronounced)」,而他很確定,蔡總統並未感到被冒犯,因為他當然無意冒犯。阿札爾更表示,對他來說很重要的一點是,美國站出來,並讓各界認識到,無論在安全、經濟,或衛生保健等議題,「美國是台灣的朋友、夥伴」,而美台友誼立基於民主、透明、開放等共享價值。

誠如美國衛生部長所言,美國是台灣的朋友、夥伴。但美國總統川普也這麼想嗎?被問到是否會在年底訪台,川普直斬釘截鐵的回答:不會。川普強調阿札爾訪台的目的在聚焦新冠病毒,或者我稱它為中國瘟疫、中國病毒。

小編內心話:整件事情看來,案情不單純,如果美方真的把我們台灣當朋友,為什麼連朋友叫什麼姓什麼都不清楚呢?而且最有趣的是,當國民黨提出盼府方向華府抗議時,總統府還一再護航阿札爾,反酸國民黨貽笑大方,結果揭曉啦,到底是誰貽笑大方,誰遭擺弄?美國衛生部長來來的真實目的究竟是什麼呢?如果疫苗藥物不優先給台灣的話,難道是為了觸怒中國,試圖讓川普在年底選舉中獲利嗎?抑或是搶先來台遊說,讓瘦肉精美豬美牛前進台灣呢?希望台灣能發揮槓桿的功效,藉由兩大國的矛盾,小國能攫取利益,而非成為犧牲的一方。

 

相關新聞

更多發言

熱門